疫情衝擊 今年返台參與國慶僑胞較去年少

疫情衝擊 今年返台參與國慶僑胞較去年少
今年受到疫情衝衝擊,返台參與國慶的僑胞人數有較少,但仍有許多僑胞願意返台接受隔離,幫中華民國慶生。

揮舞國旗,以中華民國為榮,不少海外僑胞為了雙十國慶特別返台,受到疫情衝擊,許多國家實施邊境管制,加上從國外返台旅客必須隔離14日,導致今年僑胞返台、報名參與國慶活動的人數,相較往年大幅減少。去年有6188位僑胞出席參加國慶,創下2016年以來新高,今年預估減少2成,僅約1500人,活動配合防疫規定,入場採取實名制,獲得僑胞肯定。

身為僑胞的陳小姐表示:「今年的安排非常好,就是更有秩序,位置都是完全對號座,疫情的防疫上面來講都是做得非常好。」

另一位僑胞林同學說:「參加中華民國這個活動是很值得的,所以我覺得隔離14天其實也還好。」

包括前總統馬英九、台北市長柯文哲等人,也出席國慶大典,這回國慶大會慶祝活動其中一大亮點,莫過於由防疫國家隊跟台北醫學大學杏聲合唱團,攜手領唱國歌,學生直言,雙方只有在預演彩排練習一、兩次,但默契絕佳,對於正式演唱相當有信心。

杏聲合唱團代表葉可芸分享:「第一次見到他們是前天的時候,10月8號那個時候,我覺得我們搭配得很好,沒有問題的。」

北一女中樂儀旗隊則是睽違9年,再度獲邀出席雙十國慶表演,適逢學校期中考期間,學生必須兼顧學業跟練習,教育部長潘文忠也現身給予鼓勵,期許她們拿出好表現。潘文忠說:「這一次的國慶也接連幾個包含中秋的連假,可能相對這一些要代表學校演出的同學,一定是格外的辛苦,那在這裡我還是非常非常地謝謝。」

北一女中樂儀旗隊也不負重望,把握難得的機會,以婆娑之洋,美麗之島為題,為現場觀眾帶來精采演出。

  • 新聞關鍵字: 教育部柯文哲馬英九國慶

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版