【更新】環時稱蔡英文口氣軟 陸委會籲北京約束官媒言論

【更新】環時稱蔡英文口氣軟 陸委會籲北京約束官媒言論
蔡總統在國慶演說,提到兩岸要共同討論和平相處之道,中國官媒環時總編立刻發文批評,陸委會強烈呼籲北京,認為北京當局不應放任官媒胡言亂語,應該要嚴格約束。

台灣慶祝雙十國慶,中共軍機持續闖入我西南空域,11日共機仍舊沒停止擾台,再度被軍事迷紀錄到,研判是運8反潛機。

8點42分、8點43分,還有9點01分,高度分別是3千以及4千公尺,研判是運8反潛機,從9月16日以來,幾乎天天都有共機擾台的行為出現,挑釁動作不斷。總統蔡英文在國慶演說,提到兩岸要共同討論和平相處之道,還遭到中國官媒環時總編胡錫進發文表示,這是涉及兩岸內容是近年來口氣最軟的一次,陸委會強烈呼籲北京,要嚴格約束官媒言論。

陸委會副主委邱垂正表示,「北京當局不應放任官媒胡言亂語,胡亂放話在兩岸升高敵意,在區域及台海製造事端。」

胡錫進也不干示弱,發文回擊,譴責陸委會對其發表言論的干預,雙方對峙意味高漲,要如何和平對話?中國學者認為,還是要以一中原則為前提。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣表示,「如果蔡英文主席能夠認認真真的對『九二共識』或者是『兩岸同屬一個中國』這樣的概念做出明確的表示,我覺得坐下來談都沒有問題,總不能坐下來咱們談怎麼樣分開吧?」

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛則認為,「包括他特別去引用習近平在聯合國的講話,就是希望真的中國能夠落實,所謂的不稱霸這樣一個立場,又說希望雙方是共同有意義的對話,來解決兩岸跟區域和平問題,我想這都是率先伸出橄欖枝,而且這個率先伸出,我都開玩笑說是超前部署。」

不同於中國學者的看法,台灣學者王智盛指出,蔡英文罕見引述中國國家主席習近平在聯合國的演說內容,正面表達對兩岸對話的期待,而未來兩岸的互動,會更和緩或是更僵持,學者認為,11月美國大選的結果是項觀察指標。

【19:00更新】

中國央視報導,共軍最近在福建、廣東多處海域,同步展開「一場多兵種聯合立體渡海登陸演練」,福建漳州古雷港經濟開發區管委會也發布禁航通告,10月13日至17日要進行實彈射擊。


延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版