美豬牛開放爭議10多年 歷經多次抗爭

美豬牛開放爭議10多年 歷經多次抗爭
台灣過去只要一談及到美國瘦肉精的牛豬肉進口,就引發不小爭論,扁政府曾經於2007年預告訂定「萊克多巴胺」殘留標準,引發豬農大規模抗爭,時任衛生署長的侯勝茂簽下承諾書,保證依照現況才落幕。政黨輪替後的2012年,馬政府宣布「牛豬分離」,雖然不進口美豬,同樣引爆反彈聲浪。到了2020年,蔡政府以時空環境已經不一樣,並基於國家經濟利益宣布開放美國萊豬、全豬進口。從今天起公視將推出「美萊豬叩關」系列報導,探討對台灣養豬產業、經濟貿易等層面影響。

2007年8月21日,豬農帶來一袋袋臭雞蛋與豬糞,憤怒拋向當時的衛生署大門,有人更合力推倒門前拒馬,打算衝入衛生署,找官員理論。憤怒的豬農抗議:「 不要讓美國,有瘦肉精,沒瘦肉精都不能進口啦!」

2007年扁政府時代,豬農不滿國內禁用瘦肉精,但衛生署竟預告修法要增列萊克多巴胺殘留標準,認定就是為開放美國萊豬鋪路,因此號召上千豬農抗議,在藍營民代陪同下,對著時任署長的侯勝茂,痛批政府出賣人民健康。

時任立法委員白添枝痛批:「我代表我們農民,我們這些都去死沒關係,你百姓弄毒藥給他們吃可以嗎?弄瘦肉精給他們吃可以嗎?」最後衛生署長侯勝茂在豬農要求下簽下承諾書,承諾維持現狀,抗議行動才得以落幕。

草案後來擱置,到了馬政府執政,於2012年3月5日宣布,在四大原則下放美牛進口,包括安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟,雖然不進美豬,但豬農三天過後,還是集結來到農委會抗議,一樣衝破拒馬,表達反對到底的立場。

豬農王先生不滿地表示:「養豬難賺死了,把屎把尿,賺不了什麼錢,現在還賠錢(記者問:豬肉開放你們會多慘?) 悽慘落魄。」

政院宣布開放美牛後四個多月,相關修法才在立院過關,面對民意排山倒海反彈,馬總統則在修法一個多月前,會見黨籍立委,以黨主席身分呼籲為了台灣的未來,務必支持。當時馬英九說:「美牛案子沒有過關的話,我剛講那些後遺症非常的大,大家這一票投下去是支持台灣的未來。」

美國含萊克多巴胺的牛肉已開放進口,各界相信下一步就是美國萊豬叩關,2016年蔡政府才剛上台,又傳出可能要開放,豬農與反對開放的民眾,則前往立法院集結抗議。

蔡英文總統連任三個月後,突然宣布美國萊豬解禁、開放進口,並強調因為時空環境的改變,讓我們有空間來做進一步開放的決定,只是相關修法採預告七天,未開公聽會,在民意反彈下才同意相關公告經立法院由備查改審查,儘管不滿聲浪依舊,似乎難以撼動蔡政府已經做成的決策。


最新政治新聞
行動版 電腦版