基隆輕軌升級捷運? 交長明與3首長會談

基隆輕軌升級捷運? 交長明與3首長會談
交通部日前鬆口,將基隆輕軌定位為「北北基首都圈捷運系統」,明天將啟動相關的政策溝通平台,由交通部和三方首長、溝通要如何整合。因為要是輕軌升級,捷運經費將會倍增,完工時程也會延後。另外,針對火車是否退出基隆、輕軌的起始端點,北北基也各有不同考量。

來到台鐵基隆火車站,離峰時間等車的人不多,不過搭火車前往台北工作上學,是很多基隆人的日常。鐵道局規劃中的基隆輕軌,有機會明年動工,但基隆到八堵間,路線只能容納一種軌道,選輕軌還是台鐵,日前就引發爭議。

基隆民眾表示,「火車比較方便吧,對呀,直接可以到台北車站。(輕軌)只有到南港就有差距了。」「你到南港還要再換,就造成我們的不方便,但是對基隆人的話,其實又是不一樣的感覺,每個人的來的方向不同,所以當然就不一樣。」

根據鐵道局規劃,輕軌將有12站,起始點基隆,火車要不要退出基隆只是爭議之一,汐科站將銜接未來捷運民生汐止線,也被質疑路線重複,台北端原本規劃在南港展覽館,目前北北基檯面下有共識,希望延伸到四鐵共構的南港站。

新北市長侯友宜表示,「基隆的輕軌或是捷運,一定是要介接在新北市汐止的廊道裡面,整個路廊的規劃,新北市一定要負起責任。」

基隆市政府發言人沈詠珮則回應,「我們會表達民眾的聲音,然後希望交通部趕快爭取一個北北基都可以最佳的方案。」

交通部日前定調,基隆輕軌應屬於北北基首都圈捷運系統一環,輕軌升級捷運似乎有譜,但經費將倍增,完工時程也會延後,牽動北北基共同生活圈,因此極需啟動三方對話。週二下午,北北基三方將首度正式坐下協商。

交通部長林佳龍提到,「北北基甚至到宜蘭跟桃園的軌道路網都可以打通,所以這個也應北北基三位市長他的建議,我們成立了一個北北基軌道路網政策溝通平台。」

交通部證實,週二下午,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌,都會親自與會,預估三方第一次會議,可能最聚焦基隆輕軌的起始端點


最新政治新聞
行動版 電腦版