國安基金今決議退場 結束207天護盤

國安基金今決議退場 結束207天護盤
國安基金委員會下午召開例行委員會議,做出決議,這波護盤任務已經順利達成,決議終止授權護盤。而國安基金從3月19日進場護盤以來,總共投入7億5千多萬元進入股市,也創下歷來護盤動用子彈最少的紀錄。

上週五美股四大指數收紅,其中道瓊工業指數上漲161點,帶動台北股市週一的補漲行情,開盤一分鐘指數就大漲百點,只差3點來到「萬三」行情,盤中漲幅收斂,終場收在12955.91點 ,上漲68.72點,成交金額為2287.45億元。

台新投顧副總黃文清分析:「這個禮拜公布9月份的營收,第二個的話,蘋果新機的發表,因為是5G的手機會形成一個比較強勁的換機潮,第三個的話,禮拜四台積電的法說,大家還是給予比較高度的一個樂觀的預期,這個都造就今天整個盤勢,之所以來挑戰1萬3千點,歷史高點的一個最重要的原因。」

今年全球股市新冠肺炎疫情衝擊,國安基金管理委員會授權3月20日起可進場護盤,從該日至今取得授權進場已207天,雖然目前台股持續站在萬二大關,不過,由於美國總統大選逼近,加上兩岸關係緊張,國際疫情也仍未趨緩,國安基金是否會繼續護盤也成為立委關切焦點。

國民黨立委賴士葆質詢時提到:「國安基金進去多少,不到8億嘛對不對,目前已經200天了,如果再延長變290天,變成史上第一長。」財政部長蘇建榮回應:「國安基金管理委員會,是一個合議制,基本上我們尊重委員的決議。」

國民黨立委曾銘宗也表示:「點數價跟量來看,基本上沒有繼續護盤的條件。」

根據國安基金第2季的財報,今年進場後共投入7億5719萬元進入股市,不過隨著台股重回萬點後,國安基金自第2季起就沒有再進場買股,例行委員會議也決議終止授權護盤,這波護盤任務順利達成,也創下歷次護盤動用子彈最少紀錄。


最新政治新聞
行動版 電腦版