新增2境外移入 2台女自法國、杜拜返國

新增2境外移入 2台女自法國、杜拜返國
新冠病毒疫情,國內又新增2起境外移入病例,都是本國籍20多歲女性,分別從法國及杜拜返國,是在居家檢疫期間發病確診。至於原本預計下個月底來台演出的維也納愛樂管弦樂團,因為團員人數達100多人,而且檢疫時間只有三天,指揮中心認為防疫難以做到滴水不漏 ,因此駁回申請案。

雙十連假剛結束,國內又新增2例新冠肺炎境外移入病例,都是本國籍20多歲女性:案528今年1月到法國留學,10月4日與朋友一同返國,入境時無症狀,但居家檢疫期間出現流鼻水、喉嚨癢等症狀,就醫採檢後才確診;案529是任職外籍航空公司的空服員,長期在杜拜及其他國家工作,9月30日回國休假,入境時無症狀,居家檢疫期間味覺異常,就醫採檢後確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「她(案529)有可能在其他國家工作,或說她回到杜拜的時候,或是飛到另外國家的時候感染到,是不是一定在飛機上感染的,這倒不一定啦。」

至於原本預計10月底來台演出的維也納愛樂管弦樂團,來台申請書日前遭指揮中心駁回。根據網路上流傳的一份該團行程,10月25日該團抵達高雄,之後隔離三天,29日在高雄衛武營演出,隔天再搭高鐵北上至台北國家音樂廳演出,到11月1日一連演出三場,11月2日離台。不過指揮中心認為,該團居家檢疫時間只有三天,難以做到滴水不漏。

莊人祥說明:「維也納團的話,因為它有100多人,然後整個來台灣可能檢疫的時間又比較短,還有它的動線可能也比較複雜,這種種的因素我們會認為說,在防疫上要做到滴水不漏是比較困難的喔。」

指揮中心強調,外國藝文團體來台表演,主要是專案處理,參照短期商務人士縮短居家檢疫時間指引,必須要有防疫計畫,並取得入境前三日內核酸檢測陰性報告,居家檢疫至少7天,如果要縮短到7天以下,目前只有「外交泡泡」可採取這種做法。

  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎莊人祥

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版