立院萊豬公聽會 民代、專家批評聲浪四起

立院萊豬公聽會 民代、專家批評聲浪四起
立法院衛環委員會上午召開公聽會,討論含瘦肉精美豬會影響國人健康,有專家提出質疑,瘦肉精會對腎臟造成傷害,也可能引發自閉症,不少立委則批評政府開放美豬,應公開向國人道歉。

從明年元旦起,含有萊克多巴胺的美國豬肉就可以合法進口來台,引發民眾食安疑慮。立法院衛環委員會12日上午召開公聽會,朝野立委輪番上陣,砲轟這是錯誤政策,而且2012年民進黨帶頭反美豬,現在卻要開放,昨是今非,蔡政府應該要公開向國人道歉。

民眾黨立委蔡壁如表示,「當時2012年CODEX的標準也出來了,他(民進黨)還是開了記者會說黑心內閣、無能總統,那今天要不要為科學的論證這件事情要來道歉?」

國民黨立委蔣萬安則質疑,「沒有針對明年1月1號開放瘦肉精豬肉進口,對於人力、查驗設備、實驗室相關經費怎麼編列?」

此外也有學者專家提出2015年國內最新研究報告質疑,即使是低劑量的萊克多巴胺,在動物實驗證實,會造成腎臟細胞受損、壽命減少,甚至國外研究也發現,會引發自閉症等神經系統後遺症。

高雄醫學大學生醫學博士王文心分析,「21天投予10PPB的萊克多巴胺給果蠅來吃,我們可以發現,第一個,果蠅腎臟的結晶形成增加了。第二個,牠的攀爬能力減弱了。第三個,牠的壽命縮短了。」

衛福部長陳時中回應,「這是一個歷史的事件,現在用科學的證據來解決這樣歷史的事件,大家應該就科學的標準來看這個事情。」

而受邀參加的衛福部長陳時中則強調,相關議題能在立法院舉行公聽會,針對安全性進行實質討論,這是一件好事,會做相關準備來回答大家的疑問。


延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版