基隆輕軌擬納入捷運系統? 林佳龍:北北基將正式協商

基隆輕軌擬納入捷運系統? 林佳龍:北北基將正式協商
交通部可能要將基隆輕軌定位為北北基首都圈捷運系統,交通部長林佳龍今天更表示,明天將啟動北北基輕軌溝通平台第一次會議,包括北宜高鐵以及捷運民生汐止線的整合。

基隆輕軌日前委外的「綜合規畫期末報告初版」出爐,因有「台鐵不進基隆市區」版本,引發爭議。因牽涉北北基交通網絡規劃,交通部透露,由交通部主導的「北北基輕軌溝通平台」已經完成幕僚作業,週二13日,北北基三方將正式坐下協商。

交通部長林佳龍表示,「北北基甚至到宜蘭跟桃園的軌道路網都可以打通,所以這個也應北北基三位市長他的建議,我們成立了一個『北北基軌道路網政策溝通平台』,明天會召開第一次會議。」

交通部日前定調,基隆輕軌應屬於北北基首都圈捷運系統一環,輕軌升級捷運似乎定案,是否上修經費?交通部回應,要看最後通盤的規劃。

至於國際觀光部分,交通部也證實,和帛琉磋商的旅遊泡泡細節已經在進行中,正等待指揮中心最後的決定。

交通部長林佳龍說明,「帛琉因為它比較單純,而且既有一些航班,那也是國人熟悉的旅遊目的地,所以這個是做為我們超前部署的一個示範,但是一切的推動都還是要以指揮中心,他綜合判斷來做決定。」

過去台灣是帛琉第二大入境旅客國,這次雙方若順利簽訂旅遊泡泡,觀光局會成立首發團,帶領相關人員到當地踩線,確認醫療和旅遊環境安全,才會正式開放。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版