台帛規劃「旅遊泡泡」 我外交部:若符防疫樂觀其成

台帛規劃「旅遊泡泡」 我外交部:若符防疫樂觀其成
台灣與邦交國帛琉建立「旅遊泡泡」進度受到關注,外交部證實,旅遊泡泡議題由帛琉總統提出,雙方正密切討論相關議題,不過有立委質疑,就算與帛琉雙方互相開放,帛琉能來台的旅客並不多,對台灣的入境觀光來說經濟效益不大。

帛琉總統雷蒙傑索,日前主動對台灣提出,雙方建立「安全旅行經濟圈」 ,也就是「旅遊泡泡」的建議,外交部證實,對此雙方已進行多次磋商會議,只要是符合防疫原則,外交部立場都是樂觀其成。

民進黨立委趙天麟指出:「那我們可以看到帛琉來台旅遊的人,因為他們人數本來就少,所以其實是杯水車薪。然後呢,那這個台人去帛琉旅遊的人數可能會比較多,所以他們的總統當然很積極。」外交部次長曾厚仁回應:「他們人口數來講(來台)比例是很高的是學生,還有他們轉診的病患,轉診病患的家屬一起過來的,還有外交方面的公務旅遊。」

外交部將會挹注國內旅行公會,在11月舉辦「線上旅遊貿易會」,邀請包含帛琉、聖文森、馬紹爾等十個島嶼國家參與,為旅遊泡泡暖身。

根據交通部觀光局規劃,建議台灣帛琉旅遊泡泡模式為雙方互相開放邊境,入境必須檢附核酸檢測陰性證明,免隔離14天,觀光入境由旅行業者組團,只限團進團出,後續會將完整報告,送到中央流行疫情指揮中心研擬。

台帛規劃「旅遊泡泡」 我外交部:若符防疫樂觀其成

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「我們目前並還沒有收到有關交通部這邊研擬的一個整個計畫,這個禮拜五會先開一個會前會,針對這些議題來先做一個廣泛的討論。」

旅遊業者表示,國際疫情從年初燒到年尾,國人都悶壞了 ,旅遊泡泡消息才出來,就有遊客打電話來預約,業者預測,帛琉一直被我國列為低風險地區,旅遊形式又以戶外水上活動為主,認為市場反應會非常熱絡。

創新旅行社董事長李奇嶽說:「他那邊是海島,陽光、沙灘、海浪、浮潛玩水,當地也沒有什麼太多的交通和娛樂,所以你就是團隊行動,那在這個情況下我們的管制相對安全。」

目前全球尚未有旅遊泡泡成形,台灣帛琉如果成功推動將是全球首例,指揮中心預估在週五召開專家會議討論,若是通過,將啟動由觀光局主導的「踩線團」 到當地實地勘景,確認旅遊環境安全,才會開放旅行業者組團出發。

  • 新聞關鍵字: 民進黨莊人祥趙天麟

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版