鄭宇欽被控台灣間諜 2019入境中國被逮

鄭宇欽被控台灣間諜 2019入境中國被逮
中國官媒央視在播出李孟居道歉影片後,昨天晚間在黃金時段的節目裡再度聲稱,曾經擔任前民進黨主席卓榮泰助理的鄭宇欽是台灣間諜;並在國外打探及醜化抹黑中國。對此卓榮泰在臉書表示,從來沒有這個助理,過去也不認識這個人,但他仍然希望中共尊重基本人權,切勿侵犯人身自由。

在12日晚間的黃金時段播出,左下角打著台灣間諜四個字。中國官媒央視再度聲稱曾經擔任民進黨主席卓榮泰助理的鄭宇欽,在中國從事間諜行為,並在捷克醜化抹黑中國,因此2019年4月入境中國時被逮。

鄭宇欽在畫面中表示,「其實我是可以理解中國大陸政府的心情,因為沒有一個國家能夠容許有人在主張分裂國土。我是明白的,對,那我知道我做這個事情,是對中國大陸有傷害。」

這段鏡頭前的自白,供述了鄭宇欽如何蒐集情報的過程,是央視常見的電視認罪手法。央視表示鄭宇欽已經被控間諜罪進入法院審理階段,但前民進黨主席卓榮泰在臉書表示,鄭宇欽從來沒當過他的助理,他過去也不認識此人,但他仍希望中共尊重基本人權,切勿侵犯人身自由。

而央視在連續播出屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居以及鄭宇欽的道歉影片之前,先報導了迅雷2020行動,聲稱破獲數百起間諜案,但遭到前軍情局少將陳虎門直接反駁。

前軍情局少將陳虎門說:「對內宣傳,對外也對台灣有恫嚇。那過去(派間諜)當然有啊,但十餘年都沒有,阿扁總統的時候又(被)抓一批(間諜),那我們從那時候開始就不再派。」

國安局退役上校李天鐸也認為,「我不認為那是一個,那是一個正規情報的作業的方式,可能是也許我們作業的方式變了,但是不像是正統正式情報的工作派遣。」

國安局退役上校李天鐸也質疑對岸情報作業,有違一貫認知;更認為,近來共機頻繁擾台,中國選在雙十國慶的隔一天公布影片,有其針對性。

而就在台諜案影片公布後,央視海峽時評更發表了文章警告,「台獨之日就是統一之時」,中國恫嚇台灣,文攻武嚇沒少過。


最新政治新聞
行動版 電腦版