【更新】美軍重新駐軍台灣? 卜睿哲:可能導致美中斷交

【更新】美軍重新駐軍台灣? 卜睿哲:可能導致美中斷交
台美國防合作加深,美國是否可能駐軍台灣引發關注。美國在台協會前理事主席卜睿哲表示,如果現在美軍駐台,可能導致美中斷交。面對中國用疫苗作為外交手段,是否誘使我邦交國轉向?美國國務院官員表示,相信世界各國都會對中國疫苗品質存疑。

近期共機頻繁擾台,兩岸情勢緊繃之際,美國宣布對台軍售,台美國防合作加深,美國是否真的有可能駐軍台灣再度引發關注。美國在台協會前理事主席卜睿哲表示,如果現在美軍駐台可能導致美中斷交。

美國在台協會前理事主席卜睿哲表示,「如果我們現在決定要駐軍台灣,我猜測北京方面將承受巨大壓力,會要求中止或取消與美國的外交關係。」

台灣問題,也牽涉中美對抗情勢升溫,中國國家主席習近平,23日出席抗美援朝七十周年大會時,特別強調抗美援朝戰爭的勝利,讓世界知道,中國人是惹不得的,並聲稱絕不會坐視國家主權受損,被解讀是間接向美國及台灣喊話,警告意味濃厚。

中國國家主席習近平表示,「現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的,如果惹翻了是不好辦的。絕不會允許任何人任何勢力,侵犯和分裂祖國的神聖領土,一旦發生這樣的嚴重情況,中國人民必將予以迎頭痛擊。」

而現在中國不只武力威脅擴大,還積極運用疫苗,作為戰狼外交工具,我方外交官員擔心,可能以此迫使我邦交國轉向。

外交部拉美司長俞大㵢表示,「我們擔心中國將使用疫苗做為一項武器,來誘使更多的國家轉向中國。」

美國國務院西半球事務局首席副助卿鍾茱莉則認為,「中共一開始就隱瞞疫情資訊,因此不論北京現在送出多少口罩,我想許多區域國家甚至是世界各地,都對(中國疫苗品質)抱持懷疑。」

美國國務院官員認為,世界各國都會對中國的疫苗品質存疑。俞大㵢也表示,台灣目前也在積極研發疫苗,雖然速度不及其他國家,但可能在明年上市,一旦成功也會發揮台灣可以幫忙的精神幫助各國。至於法國外長勒德也在聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。

  • 新聞關鍵字: 習近平

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版