【更新】帛琉堅持低風險國入境隔離七天 台帛旅遊泡泡暫緩

【更新】帛琉堅持低風險國入境隔離七天 台帛旅遊泡泡暫緩
國內疫情,今天新增兩起境外移入,分別從菲律賓和美國入境。而衛福部長陳時中上午證實,因為帛琉方面堅持低風險國家入境一樣要隔離檢疫七天,但旅遊團不可能入境等隔離再玩,因此雙邊旅遊泡泡的計畫暫緩擱置,除非帛琉修正檢疫政策,否則今年成行機率低。

「台灣帛琉旅遊泡泡」雷聲大雨點小,確定暫緩。中央流行疫情指揮中心上午證實,因帛琉方面認為當地醫療量能及檢驗量能不足,當地只有1家醫院、80張病床、5張隔離病床。帛琉也堅持就算是來自低風險國家,入境帛琉還是要居家檢疫七天,入境及出關前都需要採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「昨天那個會議就是說,這個時間點我們就暫停了,除非他們的檢疫的措施是有放鬆,我們才有可能往我們要的方向去進行。不過目前帛琉他們是說,認為他們自己的醫療量能不足,那雖然我們是低風險的國家,但仍然檢疫還是要七天。對我們來講,認為在旅遊上要那七天,實在是有困難。」

指揮中心表示,雙邊旅遊泡泡計畫一開始是帛琉主動提出,現在也因為帛琉不願鬆綁邊境檢疫措施,必須暫時擱置,不過雙邊仍持開放態度,未來可以再談,交通部已做好「旅遊泡泡團標準作業流程」準備,未來會繼續審視是否有其他國家可洽談旅遊泡泡。

因應國際疫情仍未趨緩,陳時中上午出席醫師職業工會會員大會時也直言,目前台灣是幸運不算有疫情流行,一旦疫情蔓延,醫療院所量能堪慮。

陳時中表示,「COVID-19這一次的經驗裡面,我覺得醫院不能在經營效率這麼高了,他要留一些餘裕。那這一次我們大概是應該是說,我們非常幸運的,我們這個COVID-19疫情並沒有真的起來,如果真的起來用本來對這樣的醫療的量能的使用方式,其實是我們預料會垮得很快。」

人力與健保費調整攸關醫院量能,衛福部證實23日召開會議,傾聽專家學者建議,估計健保明年財務會有問題,安全準備金將低於1個月。但如何因應,何時會漲,目前尚未有明確進度。

  • 新聞關鍵字: COVID-19陳時中

最新政治新聞
行動版 電腦版