民調:若中國出兵攻台 78%國人願為台灣而戰

民調:若中國出兵攻台 78%國人願為台灣而戰
美國近期對台軍售引發中國強烈反彈,台海情勢升溫之際,台灣國際戰略學會發布民調,顯示有五成五的受訪者認為兩岸開戰,美國會出兵協防台灣,將近六成願意與美國並肩作戰,更有高達七成八的民眾願意為台而戰,顯示面臨中國威脅,台灣民眾對防衛台灣有決心,對美國也有一定信心。

美國前陣子宣布對台三項軍售,總值超過18億美元,引發中國強烈不滿要求立即取消,中國外交部更揚言做出正當必要反應,國台辦23日再批評民進黨當局不斷升級謀「獨」挑釁,最終必然是死路一條。

中國央視報導,「民進黨當局自美購武,企圖以武拒統進行謀獨挑釁,這只會嚴重破壞台海和平穩定,給台灣民眾帶來深重災難。」

面對台海局勢升溫,台灣戰略協會與國際研究學會,公布最新民調,美國增加對台軍售,如果中美發生衝突影響台灣安全,有58.7%的民眾願意與美國並肩作戰抗中,如果爆發戰爭,五成五的受訪者認為美國會出兵協助台灣。

前陸委會副主委趙建民表示,「現在情勢是非常嚴峻的,看到這個民意,坦白說我覺得非常的擔心,現在的兩岸政策是最糟糕的政策,可是問題是老百姓支持。」

東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒表示,「即使美國不協防、不出兵,即使中國會出兵打戰或怎樣,願意為台灣而戰的人,都是超過五成到六成左右,這是前所未見的。」

如果中國主動出兵攻打台灣,有將近七成八的民眾願意為台而戰,顯示面臨中國威脅,台灣民眾有防衛決心,對美國也有一定的信心。另外對於兩岸的發展,則有9成的受訪者選擇和平相處,顯示雖然民眾有抗中決心,但還是希望維持現狀、和平共處。

  • 新聞關鍵字: 民進黨陸委會

最新政治新聞
行動版 電腦版