萊豬行政命令明表決 藍營號召靜坐守夜

萊豬行政命令明表決 藍營號召靜坐守夜
為了抗議開放萊豬命令將在明天進行表決,國民黨號召群眾今天晚上在立法院外靜坐守夜,民眾黨也抨擊政府提出的「台灣豬標章」中央地方不同調,出現標章之亂。面對外界輪番質疑,農委會主委陳吉仲認為開放萊豬的影響都是正面的,也盼望民進黨立委明天可以全數投下同意票。

立法院群賢樓外架滿層層拒馬圍滿整條濟南路,國民黨反對萊豬到底,在23日下午5點半舉辦「反萊豬最後晚餐」在濟南路上靜坐守夜,表決當天更號召民眾繞行立法院。

國民黨立委陳玉珍質疑,「我覺得執政黨到底在怕甚麼?我們在外面這些人都是國會議員,天天都在立法院進出,我們就是很和平,打算這麼冷的天氣下睡在那裡,表達我們反對萊豬進口的心聲,他有必要用三層拒馬盯那麼緊嗎?執政黨現在是防民如防賊的心態。」

24日立院將針對9項開放萊豬行政命令上演「表決大戰」,國民黨更喊出要記名表決。民眾黨團也舉辦記者會,批評行政院讓「業者自主標示」,但是目前市面上的台灣豬標章,中央跟地方不同調。民眾黨主張,政府應該在豬肉再製品上明確標示「萊劑檢出」幫助民眾辨識。

民眾黨立委張其祿表示,「業界都諷刺說,這簡直像在掛春聯一樣,這各式各樣的標章,其實我們也不知道這些標章在做什麼,怎麼會現在變成所有台灣豬,我們國內所有業者要自清。」

民進黨立委張宏陸則回應,「現在就是衛福部跟農委會有兩個台灣豬的標章而已,我覺得上面寫得非常清楚,台灣豬這三個字,我相信大家都看得懂啊。」

面對在野黨輪番抨擊,外界多次要求未來豬肉應標示有無萊劑,農委會主委陳吉仲上午接受廣播專訪認為恐怕會亂掉。

節目主持人周玉蔻提問,「據說林淑芬、鍾佳濱、劉建國這三個人被列入黑名單?」農委會主委 陳吉仲回應,「(進口萊豬)那都是正面的啊,有哪一個負面的?所以這三個委員,理論上還是要這九個行政命令,還是希望可以(通過)。」

面對接下來的政治衝擊,陳吉仲認為開放萊豬的影響都是正面的,有利於台灣豬的銷量,透過市場機制與來源國清楚標示,可以消除消費者疑慮,也盼望民進黨立委可以全數投下同意票。


最新政治新聞
行動版 電腦版