立院開臨時會 政黨各有主張

立院開臨時會 政黨各有主張
立法院今天上午召開談話會,要決定臨時會是否召開以及相關議程,但朝野黨團對議程各持己見。民進黨力拼在臨時會通過中央政府預算等三大預算案;國民黨質疑,前瞻基礎建設3.0預算,以5G名目浮濫編列242億預算,揚言要砍5G預算;民眾黨則主張排入修港澳條例,明確援港機制。

11日立法院談話會,民進黨團力拼召開臨時會,通過三大預算案審查:包括中央政府總預算、基礎預算與前瞻基礎建設3.0。

不過前瞻計畫中出現多項以5G名稱匡列的建設與補助,被質疑浮濫編列,包括「5G基礎公共建設」、「縮短5G偏鄉數位落差」與「推廣數位公益服務」,合計242億9千萬餘元;其中155億NCC補助5G電信業者預算,藍委揚言全部刪除。

國民黨立委賴士葆說:「你只要建置(5G)的時間,從四年變成兩年或者更短,(NCC)他就給你錢,他一定評估過了,一定划算,一定還有錢賺。為什麼你還要退他155億?這155億是我們子孫的錢,我覺得應該全部把它刪除。」

民進黨立委許智傑則認為,「5G是未來世界的趨勢,這是全世界都在做的事,台灣當然不能不做。」

國民黨團則提案,針對近日萊豬標章、天網計畫、台美關係多項議題,要求各部會首長在臨時會期間到立院專案報告,但遭綠委批評破壞議事運作。

國民黨立委陳以信表示,「能夠邀請外交部長前來針對現在台美關係的變化,還有對於拜登上台就職,還有他之後政策延續性。」

民進黨立委林楚茵認為,「如果說還要透過臨時會把他們找來報告,不等同於是之前我們在院會期間,委員會當中各個部門的首長來報告,根本就是在開玩笑,是兒戲嗎?」

面對香港情勢嚴峻,民眾黨團主張應排入港澳條例修法,將我國援港機制更明確化,以達到實際協助的效益。

民眾黨立委賴香伶說:「我們希望這次臨時會,還能夠儘速重審港澳條例部分,能夠完成實質撐香港。」

立院開臨時會 政黨各有主張


最新政治新聞
行動版 電腦版