台股近期屢創新高 黃天牧稱有四大原因

台股近期屢創新高 黃天牧稱有四大原因
台北股市不斷創新高,並持續站穩15000點關卡。金管會主委黃天牧上午在立法院財政委員會表示,台股近期上漲的因素,包括美國國會通過對總統當選人拜登的當選認證,且因應疫情,美國祭出擴大疏困措施,全球股市都有反應。而且台股具有資金及基本面動能,讓市場都充滿期待及信心。新台幣兌美元匯率今年以來,多次在盤中見到27字頭,現在傳出央行為了查炒匯,鎖定幾家大型國銀進行金檢。對此,黃天牧表示,會配合央行作必要了解。

美股週一弱勢震盪,四大指數收盤跌多漲少,連帶影響台股12日開盤表現,以下跌7.77點開出後,台積電股價突破590元關卡,漲幅逾1.3%;聯發科股價曾衝到868元,漲幅也超過1.3%,再創歷史新高價,一度拉抬大盤指數衝高越過15,600點。

面對近期台股不斷創新高,金管會主委黃天牧上午在立法院財政委員會表示,台股近期上漲的因素,有四大原因。

金管會主委黃天牧說明,「最近因為美國國會,對於拜登總統的認證通過,然後美國總統也有一些疫情的激勵措施,我想大概全球的股市都有受到一些影響,台股當然有資金的動能,也有一些基本面的動能。」

黃天牧認為,台股同時具有資金動能,投資人也因上市櫃公司表現優異、去年經濟成長率表現佳,對市場充滿期待及信心,都是台股上漲主因。

而新冠疫情對全球經濟金融體系帶來巨大衝擊,各國超寬鬆貨幣政策導致金融市場劇烈震盪,對於近來金融市場強力反彈跟實體經濟脫鉤,也讓財經雙長感到憂心。

國民黨立委曾銘宗 vs. 財政部長蘇建榮

實體經濟仍相對低迷

大部分金融市場呈強勁反彈

對資產泡沫化有相當的疑慮

金融面的過度的膨脹

可能帶來金融不穩定的情況

這個是值得後續去關注的

國民黨立委曾銘宗 vs. 金管會主委黃天牧

這也是金融危機之後

QE(量化寬鬆)之後大家一直在

最新政治新聞
行動版 電腦版