北部某院內已2人以上感染 陳時中:歸類為醫院群聚

北部某院內已2人以上感染 陳時中:歸類為醫院群聚
中央流行疫情指揮中心昨晚緊急舉行記者會,宣布國內新增一例本土確診個案,就是案838桃園某醫院染疫醫師的接觸者、同醫院的女性護理師案852,兩人曾經同護理站工作,時間約1個小時,由於院內已經有超過兩人以上感染,指揮官陳時中也把此案歸類為醫院群聚。

周六晚間,中央流行疫情指揮中心緊急舉行記者會,公布北部醫院的擴大採檢,結果曾與案838染疫醫師接觸約1小時的1名20多歲女護理師也確診,列為案852。

這名女護理師10日與染疫醫師一起在護理站,工作約1小時但兩人未密切互動,所以未列入居家隔離。全院人員11日首波採檢,包含女護理師在內都呈現陰性;直到14日,女護理師出現輕微咳嗽及發燒現象;15日到診所就醫後回醫院採檢,16日確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「15日的時候到診所看診,醫師跟她雙方的警覺性都很高,經過這樣的問診,有短暫時間的診察,那建議那時候量起來的體溫有發燒的現象,所以請她跟醫院的急診室聯絡到醫院去採檢,今天(16日)下午確診。」

中央流行疫情指揮中心副指揮官莊人祥說:「(她曾去藥局)拿藥及買耳溫槍、買體溫計這樣子。」

由於女護理師11日採檢陰性後,2度前往社區藥局買藥及耳溫槍,因此除了女護理師直接接觸的診所醫師及護理人員,2位居家隔離;短暫接觸的櫃台及藥局工作人員,4人自主健康管理;54名醫護人員居家隔離,其中包括同病室的32位護理人員居家隔離、22位醫師在醫院隔離7天、病房內病人一人一室隔離;另外女護理師的父親和哥哥也出現症狀,已經住院隔離。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「爸爸、媽媽、哥哥還有一個員工,5人同住也有一起共餐,所以已經把他們這4位都列入居家隔離的範圍。其中有兩位,爸爸跟哥哥有一些流鼻水的症狀,所以我們現在在醫院裡面隔離中。」

陳時中強調,全院工作人員17日將再複採一次,由於院內已經有超過兩個以上感染,因此歸類為醫院群聚,目前採取全病室封鎖並非封院,病人只出不進。因為病毒有潛伏期,疫情是否擴散,最快要等到24日到28日才會比較明朗。


最新政治新聞
行動版 電腦版