元宵台股重挫近5百點 跌破萬六關卡

元宵台股重挫近5百點 跌破萬六關卡
台股元宵變盤,重挫將近500點,跌破萬六行情,終場是以15953點做收。主因是美債10年期殖利率創一年多來新高,通膨疑慮升高,連鎖效應衝擊美股,亞股今天包括日經指數、中國上證、南韓股市,也是全面收黑。

台股多頭萬六行情守不住了嗎?元宵節一開盤就重挫262點,開低走低,以1萬6190點開出,早盤下殺拉回修正,但後勢乏力,加上MSCI最新季度調整盤後生效,尾盤再爆量下殺,終場收在1萬5953點,大跌498點,跌幅超過3%,成交量4321億。

民眾認為,「目前不看好, (台股)太高了,還會跌,回到以前的一萬(點)以下吧。」

也有民眾認為,「目前還沒有看到它往下的趨勢,會一直持有它沒有錯,但是這個過程不會太長。」

台股震盪,似乎震掉不少散戶投資信心。分析師表示,主要受美股4大指數大跌拖累,電子股成了重災區,尤其台積電股價跌29元,再度失守月線,收在606元,市值15.71兆,縮水7519億,影響大盤指數約246點。

萬寶投顧分析師王榮旭指出,「指數最後收盤是收在這個今天的一個最低點,代表就是說其實整體賣壓到尾盤的時候,似乎都還沒有宣洩完畢。」

不只台股大跌近500點,亞股也哀鴻遍野,中國上證指數、南韓KOSPI指數、香港恒生指數,收盤都重挫超過2%。日經指數收盤狂瀉超過1200點,跌幅近4%。學者分析,主要是美國10年期公債殖利率狂升,已衝破1.6%,創一年多來新高,嚴重衝擊美股。

台經院產經研究員邱達生分析,「資金呢,從這個債市轉移到股市,資金使用的一個成本反而會更加的昂貴,預期到這個通膨跡象會愈來愈明顯。」

學者分析,台股向下修正,可觀察美股走勢,以及國內外資動向。另外最重要指標,就是台幣兌美元匯率,26日台幣終場貶值5分,收在28.306元,仍維持強勢格局,只要台幣不重貶,台股短空長多、趨勢向上。


最新政治新聞
行動版 電腦版