林宅血案41年 賴清德赴追思禮拜

二二八事件今邁入74週年,也是林宅血案41週年。義光教會今日舉行主日追思禮拜,副總統賴清德一早出席。不過,民進黨前主席林義雄並沒有現身,賴清德致詞時提到,歷代政府對228事件做了許多努力,包括總統蔡英文積極推動轉型正義;不過二二八事件的維基百科遭到保護,無法編輯,有團體對此表達不滿。

228事件紀念日,今年邁入74週年,也是林宅血案41週年,副總統賴清德一早出席在義光教會舉行的追思活動。不過,民進黨前主席林義雄並沒有出席,賴清德致詞時提到,228事件是二戰後台灣最悲慘的事件,歷代政府對228事件做了許多努力,包括總統蔡英文積極推動轉型正義。

副總統賴清德說:「同時通過檔案條例精進,放在各部會各單位的資料,同時連續進行四波刑法有罪並撤銷的名單。讓那個時代受難的人,受到不當審判的人,能夠恢復他們的名譽。」

賴清德認為,義光教會對於林宅血案追思的方式,或許可以成為學習的典範;同時呼籲要繼續深化民主,不要走回過去威權的路。不過,二二八歷史事件在維基百科無法被編輯,引發部分人士不滿,上午到228和平公園內228紀念館前喊話。

公民監督平台成員鍾琴表示,「目前二二八事件因為是只有一面倒的官方版本的說法,為什麼維基百科上現在面臨管制?是不是就不讓這些新出土或新的被認證的論述有機會來發表。(要)挑戰唐鳳先生,如果您對封鎖維基百科二二八事件,這一則(若)不是你主導的,那麼麻煩你出來澄清。」

鍾琴把矛頭指向行政院政委唐鳳,二二八公園外也有團體大動作抗議,認為蔡政府每年消費二二八事件,大批警力出動維安,就擔心出現衝突。

最新政治新聞
行動版 電腦版