共軍加強水下軍備 威脅美軍航母打擊群

共軍加強水下軍備 威脅美軍航母打擊群
兩岸局勢持續升溫,共軍、美軍不斷在台海跟南海爭鋒相對,共軍更加強潛艦的水下活動,嚴重威脅美軍航母打擊群,國防安全研究院指出,無人機在不對稱作戰,扮演重要的輔助角色,能成為台灣突破潛艦封鎖關鍵利器。

共軍東部戰區近期展開連續多天的特種機飛行訓練,演練預警機、反潛巡邏機,這些被稱作未來戰場的無形殺手,提升實戰任務的能力。

共軍東部戰區海軍航空兵某團參謀長劉寅表示:「我們從實戰背景出發,制定訓練計畫,以實戰標準檢驗,每個飛行架次,每個機組以及每名飛行員,確保訓練效益最大化。」

台灣西南海域、南海,是水下潛艦活動熱點,美軍、共軍不斷派遣反潛機在附近情蒐,因為潛艦是共軍發展重點,被視為打擊美軍航母的重要威脅,對此,國防安全研究院指出,無人機具備低成本、高機動性,擅長反潛作戰,能成為台灣突破潛艦封鎖關鍵利器。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲指出:「無人機其實也要在完整的制空權情況下,或防空權的情況下,才能真正發揮它的效果,所以對中華民國台灣來講,無人機的運用會是一個未來重要的趨勢。」

我軍無人機作戰,未來是否加裝攻潛武器,蘇紫雲認為,台灣的國防科技研發水準有能力可以達到,此外,美國前國防部長蓋茲對台示警,指出台海局勢非常危險,共軍可能採取「蠶食策略」,劍指我方外島。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲認為:「戰略清晰,也就是要對中共的軍事侵略,美國要表達清楚的立場,才可以避免就是,中共的一些軍事冒險的一些企圖。」

兩岸局勢升溫,面對共軍在南海密集軍演,加上越南漁政船頻繁侵擾我南沙太平島,海巡署1日跟23日分別舉行東沙島、太平島的對海實彈射擊,蘇紫雲分析,從射擊範圍判斷,我方態度明確,不挑釁但不示弱,演練防止共軍進逼,守護離島。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版