中國威脅侵擾 東沙島、太平島火炮實彈射擊

中國威脅侵擾 東沙島、太平島火炮實彈射擊
共軍加強在南海的軍事活動,以及奪取我東沙島的傳聞不斷。國軍除了讓海軍陸戰隊,以移訓命名義進駐東沙島,海巡署3月分別在東沙島跟太平島,展開第一季火炮對海實彈射擊。此外,國防部長邱國正首度到立法院備詢,強調目前的重點工作,就是能立即因應敵情威脅。

共軍去年不斷派遣軍機襲擾我西南空域,國防部長邱國正首度以國防部長身分,到立法院備詢;強調面對台海情勢緊繃,重點工作就是要立即因應各項敵情威脅。

國防部長邱國正說:「國軍的工作經緯萬端,哪樣子對國軍目前的正常運作,跟馬上敵情的威脅要應對的,這都我當前重點工作。」

面對共機屢次侵入我ADIZ,飛行路徑還數次接近我國的東沙群島,加上中共奪取東沙島的傳聞不斷。對此,國軍去年6月讓海軍陸戰隊,以移訓命名義進駐東沙島;海巡署公布1日跟9日,展開第一季火炮對海實彈射擊,引發各界關注。

學者分析,這回雖然是例行性訓練,但也顯示政府判斷南海局勢,考量更多的不確定性。

淡江大學戰研所副教授李大中解釋,「那也可能代表說,目前政府對於一個區域局勢一個基本判斷,那就是有必要持續增加我們的防衛力量。」

傳出國防部近期完成空軍新式初教機的建案評估,全案規劃編列600多億元,擬以「國機國造」方式,取代現有的T-34C教練機,目標在2024年完成建案。

國防部發言人史順文回應,「目前都還在規劃的階段,那麼媒體報導的這些內容,與實際狀況還有些落差。」

國防部沒有否認,指出全案目前仍在需求形成過程中,會適時地對外公布。


最新政治新聞
行動版 電腦版