【更新】在美僑胞買台鳳梨卻無法輸美 僑委會:可改買加工品或作公益

【更新】在美僑胞買台鳳梨卻無法輸美 僑委會:可改買加工品或作公益
中國對台灣鳳梨下禁令,中央地方積極認購鳳梨,僑委會加入號召行列,但美國僑胞買了鳳梨之後,卻礙於美國法令,新鮮鳳梨無法進口,等於是吃不到,引發不少質疑聲浪,認為僑委會根本是大內宣,僑委會對此回應表示,鼓勵買鳳梨加工品取代,或捐作公益。

中國對台灣鳳梨下禁令,中央地方動起來認購鳳梨,僑委會也號召僑胞響應,要讓世界瞧見台灣鳳梨,不少在美國的台灣人積極認購後發現,新鮮鳳梨根本不能進到美國,引發不少質疑聲浪,認為僑委會根本是大內宣。

僑委會委員長童振源說明:「到昨天晚上為止也統計了,大概有64萬頓,這個6萬4千多公斤這樣的一個採購的數量,大概有20個貨櫃左右,新鮮鳳梨不能進去(的國家),我們可以透過加工製品或者說有些僑胞他願意捐給台灣公益單位,我要這都是可以來做的。」

僑委會副委員長徐佳青也澄清,「並不是外界說我們在做大外宣、大內宣搞過頭,鳳梨醋、鳳梨酒、鳳梨果醬、鳳梨果乾(等等),我們這些產品製成加工品以後,是全數都可以外銷到美國去的。」

僑委會強調,雖然鮮果無法進口美國,但可以透過加工製品,化危機為轉機,同時指出,目前台灣鳳梨可以銷往17國,需檢附植物檢疫證明書的國家包括日韓、帛琉、汶萊、印尼等,無需附上證明書的則有加拿大、新加坡以及馬來西亞。

對於無法進口新鮮鳳梨的國家,僑委會鼓勵買鳳梨加工品取代,或捐作公益,同時緊急修正文宣,告知可以外銷鳳梨的國家分別是日韓、馬來西亞、加拿大等國,對於政府鼓勵僑胞買鳳梨卻吃不到,國民黨強烈抨擊,凸顯政府執政荒謬。

國民黨文傳會主委王育敏批評:「這件事情就凸顯了蔡政府在處理事情的躁進,還有他只想做大內宣,連(新鮮)鳳梨不能進美國這件事情都沒有先弄清楚,然後哏圖就急著要做出來,我想這個是完全凸顯執政很荒謬的一環。」

台灣除了中國市場,也積極前進新南向國家,2016年更成立台農發公司,以農業國家隊之姿推廣台灣農產品出口,國民黨秀出數據顯示,台農發成立4年,虧損7800萬,這次鳳梨事件,更不見台農發有何應變作為,呼籲政府塵該拿出更具體的行動,協助穩定外銷市場。


最新政治新聞
行動版 電腦版