「自由之家」調查:2020全球民主惡化 台灣自由度亞洲第二

「自由之家」調查:2020全球民主惡化 台灣自由度亞洲第二
人權組織「自由之家」公布2021全球自由度調查,台灣拿下亞洲自由國家第二名,僅次於日本。不過香港自由度卻下滑到52分,被列為「部分自由地區」。學者分析,中國實施港版國安法,壓縮港人自由。自由之家報告也指出,2020全球民主惡化,有73個國家自由度都退步。

國際人權組織「自由之家」3日公布2021全球自由調查度報告,隨著2020全球致命疫情流行影響,各國為了防堵疫情可能祭出專制手段,全球民主惡化,有73個國家自由度下滑。不過台灣防疫期間表現優異,位居亞洲自由度國家第二名,僅次於日本。

外交部發言人歐江安對此回應,「它可以證實我們台灣來追求自由民主跟人權這樣一個價值,普遍獲得國際社會高度的肯定,我們也會與其他理念相近的國家來深化合作。」

根據自由之家的排名,日本拿下亞洲區自由度第一名96分、台灣94分比去年高出一分。不過香港自由度卻節節下滑到52分,被列為「部分自由地區」。中國自由度則拿到9分,其中「政治權利」被打上負2分,西藏自由度僅1分。學者指出,去年六月中國全國人大通過實施港版國安法,大幅緊縮港人自由。

淡江大學戰略所副教授黃介正指出,「中國大陸讓香港的一國兩制、港人治港的比例越低,它的自由度就會越低。」

自由之家的報告也指出,美國去年年底發生國會大廈衝突,前總統川普企圖推翻選舉結果、打擊美國民主基石,因此美國自由度下滑到83分,被評為「民主困境國家」。

淡江大學戰略所副教授黃介正分析,「尤其拜登總統當選就職以後,都強調美國的民主生病,如果執政當局經常用外國的統計數字來證明自己的施政,有時候也會陷入一個陷阱,因為數字是冷的。」

學者指出,國際排名數字是死的,執政者無需過度延伸強調,真正的自由度應該在於人民的感受。


延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版