二二八事件 少年人組"二七部隊"守護臺中

二二八事件當中,臺中有一陣青年學生組成二七部隊,對抗國民政府。彼當時領軍部隊雖然有武器,但堅持守護台中的秩序,無動用武力,女青年嘛團結起來,為前線提供食食,成做一段英勇的故事。彼當陣的部隊長鍾逸人今年滿百歲,想起彼段過去猶是真激動。

雖然已經百歲高齡,當時擔任二七部隊,部隊長的鍾逸人回憶當時,對抗政府的過程,還是慷慨激昂,也成為歷史的活見證。

聚集在紀念碑前回憶這段歷史,鍾逸人很激動,因為這裡是二七部隊駐紮的干城營區口,紀念碑的籌建,也是因為當時,擔任台中市長的林佳龍促成,歷史才可以記憶下來。七十多前,當時二二八事件發生,二七部隊也因為駐守台中,城市的發展也得以保存。

陳彥斌表示,這支由青年學生組成的武裝隊伍,雖然持有武器,但堅持守護台中的秩序,也和當地居民相互支持,保住城市發展。雖然短短十幾天就被迫解散,卻位台灣的民主發展留下記錄。

雖然過程不長,當時的成員已經年長或是凋零,但透過文字和前人見證歷史,也為後來的民主發展進程,打下深厚基礎。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版