台帛旅遊泡泡有望啟動 指揮中心:正研議可行方案

台帛旅遊泡泡有望啟動 指揮中心:正研議可行方案
因為疫情影響,許多民眾無法出國旅遊,不過現在傳出台灣和帛琉的旅遊泡泡有機會開放。疫情指揮中心說明,預估這兩三天會召開內部會議,研議帛琉旅遊泡泡可行方案。至於外傳帛琉總統惠恕仁有可能搭機來台訪問,對此外交部表達歡迎,但目前訪台日期都還沒有確認,會等相關規劃完成之後,適時正式宣布。

陽光、海灘、美好的海島風情,台灣友邦帛琉是知名旅遊景點,但因為新冠肺炎疫情影響、封鎖邊境,讓民眾只能看影片過乾癮。不過現在傳出,台灣和帛琉之間的旅遊泡泡有機會開放。

疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「(先前)防疫醫師有去帛琉那邊有去探勘,所以也一直都在進行相關討論,就是會在這兩三天會再做最後的一些比較決定性的討論。」

交通部長林佳龍則表示,「要有一個無菌的廊道,我們也派人到帛琉去(考察),去年底就已經開始做準備,所以只要疫情指揮中心決定,我們交通部所屬的單位隨時都可以展開(作業)。」

全球疫情依然嚴峻,不過帛琉到目前都沒有社區感染案件。指揮中心說明,雙方一直有接洽,不過先前因為秋冬專案,所以計畫才會暫停,旅行業者聽到消息樂觀其成。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁認為,「我代表業者說我們樂觀其成,確定可以的時候會通知我們,我們就著手去進行,看是包機或者是安排行程這個部分。但是我們有訴求就是希望來回都不要隔離,如果說來回都要隔離的話,基本上我們也不建議(執行)。」

能否放行出國,以及來回的採檢、隔離等措施,都是旅行業者的關注焦點。而長期負責協助帛琉醫療的新光醫院指出,目前帛琉已經開始施打莫德納疫苗,預估四月底會有五成的接種率。帛琉也規劃成立旅客驗證中心,並和台灣的醫學中心合作,進行採檢流程。

新光醫院副院長洪子仁指出,「我們在初期的開放也不會有所謂的個人的自由行,所以我們的民眾到達帛琉以後,還是要按照原先的旅遊規劃的路線去進行。一開始如果指揮中心規定出來的檢疫措施,過一陣子以後 都沒有什麼特別風險的發生,我們當然就可以把這個檢疫的時間,譬如說從五天變成三天,甚至只要入境採檢就可以讓他自主健康管理。」

至於旅遊回台之後還要檢疫幾天,指揮中心預估在近期就會開會討論相關事宜。而外傳帛琉總統惠恕仁可能會搭機來台訪問,外交部也表達歡迎,在安全旅行圈啟動之後擇期訪台,但目前訪台日期還沒有確定,會在相關規劃完成之後正式宣布。


延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版