【更新】與藻礁公投小組溝通破局 陳吉仲:隨時敞開大門

【更新】與藻礁公投小組溝通破局 陳吉仲:隨時敞開大門
珍愛藻礁公投第二階段連署,目前已累積超過54萬份連署書,原本相關成員週一要與農委會主委陳吉仲面對面溝通,不過今天凌晨工作小組宣布,因為要讓公投如期送件,沒有時間前往。對此,農委會主委陳吉仲表示,隨時敞開大門溝通,任何條件都可以談。

珍愛藻礁公投第二階段連署書持續累積,6日已超過54萬份,原本傳出公投成案前要先與農委會主委陳吉仲面對面溝通,不過工作小組深夜發出聲明,為求如期送件,「無暇分身他用」,溝通破局,面對有人批評溝通就是被政府摸頭,有成員宣布退出決策圈。

台灣公民參與協會理事長何宗勳強調,「談事情就是要溝通,因為它不是談判,是各方把溝通就解讀成摸頭,那是不是代表以後,政府跟我們立場都不一樣,我們就一味的都不溝通,就直接對決,不是這樣。」

當年參與反國光石化興建的彰化環保聯盟前理事長蔡嘉陽,也曾受邀進入總統府與當時總統馬英九溝通,當時他也被批評遭到摸頭,他批評有人參與環境運動充滿政治意識型態、很不應該,他認為與政府溝通是必要的,但也呼籲政府應展現誠意。

彰化環保聯盟前理事長蔡嘉陽認為,「政府願意做最大的溝通,就是目前觀塘立即停工,如果你現在又是邊施工邊溝通、邊跟你和談,邊跟你邊背後還是繼續動工,我覺得這個是沒有誠意的。」

面對環團說好又改變主意,農委會主委陳吉仲表示,隨時敞開溝通大門,也表示任何條件都可以談。

農委會主委陳吉仲強調,「跟團體大家都是有共同的交集,而且都是長期以來有曾經一起打拚過的,我們是覺得說都可以來討論,包括所謂要就是停工。」

到底要不要與政府繼續溝通,藻礁公投小組只表示,由於待釐清的爭點繁多,需要納入更多元的意見,由於目前整理連署書工作繁重,尚無法確定待聽證溝通的爭點是什麼。

【1830更新】

公投領銜人潘忠政解釋,一開始他也認為溝通無妨,但內部成員意見不同,最後決定等送件後再說。潘忠政說明,「來連署的熱心的公民,期待我們不要變成三心兩意一樣,在這種敏感時機,要跟人家(溝通)是要讓人家摸頭呢還是怎麼樣,我們其他夥伴最後共同的決定就是,我們溝通之門永遠打開,但是3月19號之前確實敏感不恰當。」

不想在公投送件前徒增內部困擾,珍愛藻礁公投小組傍晚再發聲明,指出會議時間太過急迫,再找合適時間辦理,強調對守護藻礁有益的事會努力與溝通,不會放棄。


最新政治新聞
行動版 電腦版