環團批公投成案才溝通太遲 政院:三接縮小面積就是過去溝通結果

藻礁公投小組昨天一度宣布,不和農委會主委陳吉仲會面,後來又轉變成「暫緩會面」。有環團認為,政府在公投成案才來溝通,不只太慢也沒有互信,藻礁公投也不應簡化成經濟環境二選一。行政院表示,民主時代絕對不會摸頭,從去年至今持續溝通對話。

珍愛藻礁公投工作小組7日凌晨宣布不接受與農委會主委陳吉仲會面,傳出環團內部成員意見不合,批評會面等同被政府摸頭。藻礁公投小組又再發聲明表示,原定週一會面時間緊迫,將暫緩會面,另找合適時間與陳吉仲會面。有環團認為,等到公投成案政府才來溝通太慢了。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃認為,「今天成案了才要溝通的確稍微慢一點,你如果要溝通,應該跟各個相關關心團體全面溝通,天然氣也有氮氧化物,也有溫室氣體,我們要用天然氣去換燃煤,我覺得這是非常可惜。」

台達電節能顧問王茂榮則表示,「其實政府有在推節能,只是因為這幾年來,現在是規定五年要省5%,平均一年省1%,這個速度太慢了。」

健康空氣行動聯盟認為,政府不應把藻礁公投對立成經濟跟環境的選擇題,應重新檢視能源政策。過去也是環團出身的民進黨立委洪申翰表示,不樂見藻礁公投變成二元對立,期待政府繼續對話,把利弊攤在桌上,讓公民檢視做選擇。

民進黨立委洪申翰指出,「科學方法、科學證據上面釐清(藻礁爭議),各種選擇的利弊得失都攤在桌上,讓大家來檢視來確認來釐清,最後再來做選擇。」

行政院發言人羅秉成對此則回應,「跟他們討論沒有摸頭問題,民主時代沒有摸頭的問題,持續對話沒有間斷,一則沒有重啟(溝通),二則也不是現在才開始。」

行政院發言人羅秉成表示,尊重環團暫緩會面決策,也強調絕對不是從公投成案現在才來溝通,從去年六月開始,經濟部就透過各種方式跟環團接觸,最後第三天然氣接收站縮小面積,就是過去溝通的結果。


延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版