台帛「旅遊泡泡」有譜 若開放將放寬檢疫規定

台帛「旅遊泡泡」有譜 若開放將放寬檢疫規定
台灣與帛琉的旅遊泡泡有重大進展,疫情指揮中心表示,今天和交通部、外交部等三方討論後,就會有初步方案,未來一旦開放旅遊泡泡,將採取綠色通道模式進行,雙方也會大幅放寬相關檢疫規定,至於下一波還有那些國家能推動旅遊泡泡?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提到,越南也是疫情穩定的國家,不過最近當地又出現本土疫情,目前還要觀察。

研議多時的台灣與帛琉的「旅遊泡泡」可望成行,疫情指揮中心證實,下午和交通部、外交部等三方一起討論後,會有初步方案,未來推動帛琉旅遊泡泡,一定會大幅放寬相關檢疫規定。

陳時中表示:「雙方一定會放寬相關的檢疫的規定,如果要在這邊要關5天,那邊要關14天,這個泡泡根本就不可行,空有泡泡之名沒有泡泡之實。」

陳時中表示,帛琉至今均為零確診,檢驗規格也是由台灣醫療院所協助設置,而且技術成熟,對帛琉環境安全相當有信心,不過上路時程、出入境採檢,以及居家檢疫等防疫細節,仍有待專家會議決議,會以「綠色通道」模式進行。

陳時中說明:「綠色通道表示說很通行無阻的意思,就中間沒有什麼特別的阻隔,可能加上一些簡單的檢驗,希望它能夠更順暢。」

除了帛琉,陳時中也坦言,原本考慮和其他疫情穩定國家推動旅遊泡泡,例如越南,但近來當地傳出一些本土疫情,因此後續會再進行評估。

陳時中提到:「沒有疫情的國家裡面,大概越南,越南確實,但是越南近來又有幾個地方又有相對一些本土的疫情。」

陳時中強調,目前全球約20個比較沒有疫情的國家,有些是地理侷限性,不易抵達,有些也不是台灣以往就有旅遊經驗的國家,因此目前是希望先推動帛琉旅遊泡泡,再進一步思考是否擴大。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版