台鐵計畫取消休假日加班 企業工會宜蘭分會發起清明休假連署

台鐵計畫取消休假日加班 企業工會宜蘭分會發起清明休假連署
台鐵企業工會宜蘭分會發起清明節合法請假活動,抗議台鐵即將變更班制,取消休息日加班,使員工變相減薪。不過台鐵企業工會總會表示,目前無法確切掌握,工會仍持續與資方協商,希望能調整員工待遇。

台鐵企業工會宜蘭分會,上週五發出內部快訊,斗大的標題「不得不戰」,呼籲會員保障自己權益,不論清明節有沒有上班,一起填寫請假單,和「不同意國定假日出勤」交給分會,此舉是為了抗議台鐵計畫變更班制,取消員工在休息日加班。不過台鐵企業工會總會說,目前還不清楚是誰發起這項計畫 。

台鐵企業工會理事長陳世杰指出,「這次清明節,他們所謂發起集體休假的事情,並不是我們企業工會所發動的,整個運務體系的話,如果是屬於技術類的話,可能影響就比較大。但是如果替代性比較高的話,可能這東西對鐵路局來講是個考驗。」

向來和企業工會立場不同的台鐵產業工會表示,認同企業工會宜蘭分會訴求,因台鐵若是強勢更改班制,取消員工的休息日加班,薪水較低的運務人員,依照職級不同,一個月可能少掉8000元不等的加班費,影響很大,另外更改班制後,員工可能更難請假。

台鐵產業工會理事長王傑認為,「其實人力一直沒有補足,鐵路局為了想要節省加班費的支出,希望推四輪三班跟砍休息日(加班),推下去的結果會讓現行的人力更緊繃,可能變員工就請不了特休假,或者是沒有請假的餘裕。」

台鐵產業工會正發出內部問卷調查,詢問會員是否同意在清明節依法休假,再看會員的意願決定下一步行動。根據了解,目前支持清明節依法休假的多半是輪班的運務人員,是否對清明疏運造成影響,還要進一步觀察。

台鐵在今年清明連續假期加開151列次疏運,在上週四已經開賣,當天就湧入超過15萬筆訂票,已經賣出23萬八千多張車票,其中往東部幹線的長程自強號,座位全被搶光。


最新政治新聞
行動版 電腦版