新增7例境外移入新冠肺炎病例 其中4人同班機來台

新增7例境外移入新冠肺炎病例 其中4人同班機來台
國內新冠病毒疫情今天一口氣新增七起境外移入個案,其中有四人搭乘同班機來台,確診者的前後排旅客,已經被列居家隔離,另外,在上星期抵台的牛津AZ疫苗,目前還在進行六項國際通用檢驗,而且還要加驗「異常毒性試驗」,等到合格後才可以放行。

國內在週一新增了七起境外移入新冠肺炎個案,其中兩人是巴拉圭籍學生,從杜拜轉機來台就學,在檢疫期滿,驗出陽性反應,兩人都沒有症狀;而個案972和973,是從英國返台的台灣人,分別曾在國外確診,以及在國外接觸過確診個案,這四起境外移入個案,是搭乘同一班機返台,都持有登機前陰性檢驗報告,機上前後排旅客已被列為居家隔離對象;另外三起個案,則是預計來台工作的移工,分別從自菲律賓和印尼入境,都沒有症狀,但在檢疫期滿後確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「才剛發病的應該算是971,他在2採的時候他還是陽性,Ct值變成是21,所以這幾例其實對國內的影響相對的低,當然我們還是要請專家未來再進一步的研判。」

至於上週三抵台的AZ原廠疫苗至今還在檢驗,外界關切何時可以開箱施打,對此食藥署表示,每批疫苗都會依據原廠規格,進行六項國際通用檢驗,另外,依據我國規定,還要加驗「異常毒性試驗」,等到合格後,才會到倉儲現場放行。

陳時中說:「到目前為止一切都非常順利,等到報告完成我們就會來打,我們檢驗大概查一下再跟你告知,我們大概是6+1,一個6種是一般國際都通用的,需要檢驗的另外一種是我們國內特別要求的。」

至於我國透過COVAX平台購買的疫苗仍未到貨,指揮中心表示,目前和台灣同為「非聯合國會員」的國家,都還沒收到疫苗。至於國產疫苗高端,在臨床試驗高齡族群收案較少,陳時中呼籲民眾支持國產疫苗,參加臨床試驗,不過萬一還是無法順利收案,也不排除讓業者變更緊急使用授權計畫書,以「分年齡層通過」的方式來處理。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版