中國大幅翻修福建2軍用機場 對台威脅增

中國大幅翻修福建2軍用機場 對台威脅增
透過最新衛星照片發現,中共最近大幅翻修擴建中國福建兩處軍用機場,兩軍機場距離台灣不到200公里。軍事專家指出,共機如果從這兩處升空,7分鐘就能到台北,對台威脅大增。據傳,國軍已全面檢討防空火力與戰備編組,復仇者飛彈車進駐淡水,台美也持續合作監聽中國,情報共享。

中國解放軍近年來不斷派軍機侵擾我國周圍空域,透過最新衛星照片發現,中共最近還大幅翻修、擴建福建省的龍田、惠安軍用機場,兩處都距離台灣不到200公里。前空軍副司令張延廷指出,共機如果從兩機場升空,只要約7分鐘就能到台北上空。

前空軍副司令張延廷指出,「飛到台灣上空大概一般的輕型機,就是我們所說的戰鬥機,大概只要7分鐘就到了,一起飛就可以到達海峽中線了。那它(共機)在航程上、在時間上都比較節約,在油料上比較省,那換句話說,它(滯)留空的時間就會比較久。」

專家分析,對共軍來說,兩座機場還具有反制美國軍機、增加作戰機隊執行任務,與集結中部、北部戰區兵力等戰略意義,將對國軍造成不小壓力。

國防研究院戰略所長蘇紫雲認為,「延長跑道很清楚地就是要讓大型機起降,運-20的加油機、運-8、運-9這一系列的電子情報機跟反潛機。中共的輕裝部隊,特別是空降兵,有機會可以就是以高鐵機動(至機場),(發動)比較是突襲性的一個選項。」

而軍事迷記錄到,8日共機再度侵擾我西南角ADIZ,更有民間平台誤傳有運-8共機闖入我國領空,經研判應為假訊號干擾。

空軍發言人陳國華對此回應,「共機的活動的動態等等這些,我想我們會持續的來關注,那有關於報載的這些所敘述的這些事由,我們一無所悉。」

據傳國軍去年底起,全面檢討各作戰區的防空火力與戰備編組,復仇者飛彈車也進駐淡水河口,但軍方不願證實。也傳出,我國與美國透過情治單位合作,在陽明山上設有監聽站「梅園」,監聽中國相關的電訊情報。

國防研究院戰略所長蘇紫雲表示,「(梅園配備)屬於衛星天線,所以它可以截收的是包括中共的一些通訊衛星、潛艦部隊的一些通聯。」

面對共軍威脅,我國除了加強軍備,也經由台美情報合作,加強反制。


最新政治新聞
行動版 電腦版