房地合一、囤房稅修法 政院本會期提案

房地合一、囤房稅修法 政院本會期提案
行政院去年開始,推動實價登錄2.0等打炒房措施,也將在立法院本會期提出房地合一稅、囤房稅的修法草案,目前方向傾向調高「非自住」稅率的天花板至百分之4.8。但國民黨立委、民眾黨團與時力黨團,也都有各自提出「囤房稅」修法版本, 預計將引發一番朝野攻防。

行政院去年開始推動實價登錄2.0、強力稽查紅單交易等打炒房措施,也將在立法院本會期提出修房地合一稅,為了回應在野黨紛紛提出「囤房稅」修法,政院也將提出「健全房屋稅」,也就是囤房稅的相關修法草案,不過也有民進黨立委認為,應該直接徵空屋稅。

財政部長蘇建榮提出,「房屋稅的問題,基本上除了稅率以外,還有更重要的就是所謂的稅基的問題,就是評定現值的問題。」民進黨立委江永昌反問,「我是房東啊,我轉嫁(囤房稅)到房客,變成怎麼樣?租金上升,這你怎麼解?」

由於房屋稅屬於地方稅,據了解,財政部研擬修法方向是不直接依戶數訂定差別稅率,而是傾向調高「非自住」稅率天花板至百分之4.8,單一自住稅率維持百分之1.2。

國民黨立委曾銘宗的版本,是將「非自住」稅率上限提高至百分之5、持有四戶以上的稅率不低於百分之5。

民眾黨版本則是不區分自住、非自住,囤房稅採累進稅率課徵,依持有戶數,稅率上限為百分之4.8。

時代力量版本是將自住稅率調降到百分之1,戶數增加、稅率漸增,並將「非住、非營、非用」者,認定為「囤房行為」,調高稅率上限至百分之8。

國民黨立委曾銘宗表示,「百分之五的稅率,對照於其他國家來講,我們相對合理,那假設不分第一戶、第二戶、第三戶、第四戶。有些是像在台北的人,他南部有房子,那併進來的話,我覺得這樣的情況,我覺得會傷害到一般的民眾。」

民眾黨立委蔡壁如則認為,「我們目的不是要去懲罰這些多屋者,而是希望他們這些空在那裡的房子,可以拿出來出租給別人,我們強調的是出租減稅、囤房重稅。」

「囤房稅」草案目前只有在野黨版本,尚無民進黨立委提案或行政院對案版本,為避免審查時居於被動角色,財政部一改先前不急著提「囤房稅」修法案的態度,轉趨主動。而「房地合一稅」與囤房稅修法兩案,最快可望11日在行政院會討論。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版