指揮中心有共識 復陽者符合三條件可提早解隔離

指揮中心有共識 復陽者符合三條件可提早解隔離
我國邊境逐步開放,曾經在國外確診新冠肺炎者,入境後又檢驗出陽性確診個案,會愈來愈多。專家諮詢小組討論有共識,只要經確認國外檢驗報告真實性,採檢CT值大於34,以及抗體陽性,符合這三條件者,可望提早解除隔離。

近來陸續有國外確診新冠肺炎,經治療後採檢陰性,返台後又復陽確診的個案。疫情指揮中心表示,現行確診者解隔離標準必須住院後2次CT值大於34,或是1次PCR陰性及CT值大於34,或是2次PCR陰性。

不過未來將評估國外採檢報告真實性,如果個案CT值超過34,以及抗體出現陽性,很可能就會提早讓患者出院、解除隔離。

指揮中心有共識 復陽者符合三條件可提早解隔離

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「抗體陽性的話,表示他至少已經感染了兩三個禮拜以上,那CT值要大於34,34就表示說,它(病毒)的濃度是很低的。」

李秉穎表示,未來類似個案會越來越多,若將接觸者全數列為居家隔離,社會成本增加太多。目前專家已有初步共識,全案待指揮中心核定後就會上路;此外台灣與帛琉的旅遊泡泡,目前朝向不需居家檢疫方向來做,對此專家認為可行,但民眾返台後仍需自主健康管理。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「感染的風險實在是非常非常低的話,就可以考慮說就不要做一個嚴格的居家檢疫這種規定,大概只要一段時間的自主健康管理就可以了。」

至於未來打了新冠疫苗後,民眾是否仍須戴口罩?李秉穎強調,疫苗可以預防重症,但不保證不會感染,民眾如果出國到疫情高風險國家,還是得要勤洗手、戴口罩,才能降低被傳染風險。


延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版