「開放國會行動方案」上線 立院運作更透明

「開放國會行動方案」上線 立院運作更透明
立法院推動的「開放國會行動方案」,今天宣布正式上線。立法院長游錫堃表示,該方案有助於促進立法院的資訊更公開透明,讓人民更能參與立院議事,並監督立委,也能加深台灣和各國國會的連結。

立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮與行政院政委唐鳳排排站,宣布讓我國立法院運作過程更公開、透明的「開放國會行動方案」,正式上線。

立法院長游錫堃表示,「有越來越多人民參與國會運作,必定能促成更好的國會議事品質。有更好的議事品質,也必定能夠提升國會的形象,獲得更多人民的信任。」

「開放國會行動方案」上線 立院運作更透明

該方案在立法院決議通過後,也成立了國會史上第一個官方、民間共組的委員會,並推動立院會議線上觀看、成立國會資訊平台等事務,符合「國際開放政府夥伴關係聯盟OGP」所提倡的精神。

外交部長吳釗燮指出,OGP在全球有78個會員國,我國雖然仍不是會員,但幾乎每年都有受邀與會,將持續和我國理念相近的民主國家交流。

「開放國會行動方案」上線 立院運作更透明

行政院政委唐鳳說:「民主就是多元價值中間的對話,那也就是只有在這種全民參與的情況之下,我們才真的能夠去落實隨時隨地(對話)。」

美國國際民主協會會長米德偉也表示,「台灣對開放政府的投入,對於世界各地想對抗、控制、監控、壓迫公民的強大勢力的人們,無疑是個啟發人心的案例。台灣作為一個每天面對安全及主權威脅的前線國家,是這個自由連線的重要角色。」

關注開放國會、開放資訊等議題的「美國國際民主協會NDI」,也宣布在台北成立辦公室,並和立法院簽訂備忘錄,雙方預告將展開更多合作。


最新政治新聞
行動版 電腦版