中企以兩倍薪資違法挖角台灣IC人才 三年逾數百人

中企以兩倍薪資違法挖角台灣IC人才 三年逾數百人
國內近幾年發生多起半導體人才遭挖角、核心技術竊密等事件,日前新北地檢署又獲報,中國的「比特大陸」公司涉嫌在2017年掩飾中資的身分,在台灣成立「智鈊」和「芯道」公司,再以原年薪2倍以上的薪資,挖角IC設計的研發人才,3年下來超過數百人。檢方今天發動搜索,並約談兩家公司的負責人,全案朝違反「兩岸人民關係條例」偵辦。

檢調人員來回進出市調處,載回多件查扣證物,因為新北地檢署獲報,指稱中國的「比特大陸」公司,在沒有經過經濟部投審會許可,就在台成立智鈊科技有限公司、芯道互聯有限公司,再透過共同投資新創公司方式,和跨足開發AI晶片的中國大陸晶片設計公司合作組挖角團隊,3年已挖走數百位台灣研發人才,已經涉嫌違反兩岸人民關係條例。檢方9日發動搜索,並約談兩家公司負責人和相關人士總共19人。

國內半導體技術領先,成為紅色供應鏈積極挖牆角的對象,這次檢調調查,發現挖角團隊由國內IC設計公司前研發人員出任大陸新設公司董事長,拉攏前任職公司的舊屬加入,在台私設大型研發中心,再用原年薪2倍以上的高薪,挖角具高超研發能力研發人才,已嚴重影響到國內半導體產業發展。事實上就在美中科技戰之後,國內近幾年已經發生多起半導體人才遭挖角、核心技術竊密等事件。

台經院研究員劉佩真指出,「以前過去中國比較擅長去進行海外的優質資產的一個收購,以及在人才的挖角,似乎在現階段也是取得比較困難,所以他們要走向自主研發的話,相對就需要台灣人才這個部分的挹注。而且台灣其實在目前全球的半導體,目前是排名第二,所以其實對於中國來講其實是一個最好的挖角對象。」

經濟部長王美花對此表示,「中國也一直提到,它要用國家的力量給它很多的補助,要來發展它的半導體業,所以確實在對台灣來說,它有沒有挖角、有沒有偷我們的祕密這個部分,確實我們都有在跨部會來討論說這個怎麼樣來防堵。」

行政院長蘇貞昌也表示,像護國神山這類關係到國家的核心技術,要以國安角度盤整所有法令,將請相關部會研議如何將法規修正得更嚴密。


最新政治新聞
行動版 電腦版