中要美恪守「一中」 白宮:對台立場不變

中要美恪守「一中」 白宮:對台立場不變
美國白宮發言人莎琪8日在例行記者會上,被問到關於中國外交部長王毅,要求拜登政府確實恪守一個中國原則的問題時表示,美國對台灣立場明確不變,將和盟友一起促進印太地區繁榮、安全和價值。

美國白宮發言人莎琪在例行記者會上,有記者問到關於美國對台政策,針對中國外交部長王毅要求拜登政府確實恪守一個中國原則的說法回應。

白宮發言人莎琪表示:「美國對台灣立場明確不變,我們將與朋友和盟友,一同促進在印度太平洋地區的共同繁榮、安全與價值,美國長期以來依循美中三公報,台灣關係法和六項保證概述的承諾,我們將繼續協助台灣,維持足夠的自我防衛能力,我們的立場不變。」

王毅是在中國第13屆全國人民代表大會第4次會議記者會上,表示在台灣問題上沒有妥協餘地,更要求中美雙方要恪守不干涉內政原則,因為包括新疆、台灣、香港等問題,是中國的內部事務。此外,中國國防部公布2021年國防預算,比去年增長6.8%,其中一部分是為了應對台獨。

中國外交部長王毅表示:「一個中國原則是中美關係的政治基礎,是不可逾越的紅線,中國政府在台灣問題上,沒有妥協餘地,沒有退讓空間。」

對此,陸委會表示,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。

陸委會副主委邱垂正說:「中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,我們有權利與國際社會正常交往,台灣的前途更只有台灣2300萬人民有權決定。」

從台海兩岸,再到國際關係,中國強調一中原則,沒有退讓空間,也讓美中台三方未來的競合,充滿挑戰。


最新政治新聞
行動版 電腦版