AZ疫苗下週有機會開打 「無症狀採檢陽性解隔離」新制明上路

首批牛津AZ疫苗抵台已經一週,何時開打,指揮官陳時中表示,下週三應該有機會,目前調查,國內至少6成5以上醫護人員有接種意願;此外,國內近期屢屢發現境外移入的無症狀感染者,經過專家會議討論後也決議,從明天起,只要個案無症狀、抗體陽性、CT值大於或等於34,就可以解除隔離。

我國首批採購的11.7萬劑、新冠牛津AZ疫苗,3日運抵台灣,目前正由衛福部食藥署進行檢驗封緘,疫情指揮中心表示,目前相關文件審查都符合規定,7項檢驗已有6項檢查完畢,只要無菌試驗合格,就會儘快放行。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「還有一個就是現在無菌的試驗在進行中,試驗合格後會核發封緘證明書,並附倉儲查緝封緘,然後放行。」

陳時中表示,有些檢驗需花時間培養,還得再等等,尤其台灣沒有發生特別疫情,等疫苗檢驗完畢就可以開始施打,下週三17日前有機會開打,而且根據調查,至少有六成五的醫護人員有接種意願。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「過去1月29日到2月2日,那時候的意願調查,那時候醫護人員是有65.2%願意接種。」

此外,近期國內屢屢發現境外移入的無症狀感染者,指揮中心也宣布「無症狀採檢陽性解隔離」原則,從3月11日上路,針對曾在國外確診者,經過2次PCR陰性入境者,只要個案無症狀、有抗體陽性、病毒量低CT值大於或等於34,就可以解除隔離;另外入境檢疫期滿採檢陽性者,若無症狀,抗體IgG陽性、IgM陰性,CT值大於或等於34,同樣也是解除隔離。指揮中心強調,這些個案經過專家會議討論後,已經沒有威脅,可以解除隔離,而密切接觸者也可以同步解隔。

最新政治新聞
行動版 電腦版