今年GDP上看4.64% 主計長籲企業適當調薪

今年GDP上看4.64% 主計長籲企業適當調薪
主計總處預估今年經濟成長率可上看4.64%,主計長朱澤民呼籲企業界如果有獲利,應適當調薪,與員工共享,不過全國商總主席賴正鎰直言,雖然景氣看好,但好景還沒來,目前多數企業仍然「苦哈哈」。

隨著疫苗問世各國開始施打,主計總處預估,全球經濟將復甦,台灣今年經濟成長率上看4.64%,主計長朱澤民到立法院財委會備詢,強調台灣經濟正穩定復甦,目前也沒有通膨疑慮,他也呼籲如果企業獲利,可以適時分享給員工。

主計長朱澤明呼籲:「我們也懇請這個全國的企業界,如果真的有賺錢,要對企業的員工適當的調薪,而且也應該適當的發放股利,讓大家能夠這種成果共享。」

究竟後疫情時代,那些產業前景看好,學者分析,由訂單觀察。包含去年就開始成長的電子零組件,下半年需求旺盛的光學器材,還有機械業、電機業以及基本金屬業,需求都很暢旺,若是匯損沒有吃掉獲利,都有機會成為「分享獲利給員工」的產業,

不過相對也還有很多產業,還在復甦的階段。台經院研究員邱達生指出:「有一些行業他可能前幾年是虧損的,那雖然說我們現在看到他的訂單不錯,但是在這個時間點他可能要先考慮到譬如說,把過去虧損的情況先補平,所以說大概是很多行業就兩樣情。」

商總主席賴正鎰認為:「去年的虧損都還沒回來,大家還苦哈哈的,很多的行業都還非常辛苦,所以政府千萬不要在這個時候逼企業來加薪增加成本。」

商總直言,景氣看好,但多數產業還處在努力回補因疫情帶來的虧損,此時喊加薪,對很多業者來說,是沉重負擔,呼籲政府可以給予減稅等措施,減輕企業負擔,加速疫情後的復甦腳步。


最新政治新聞
行動版 電腦版