新制「解除隔離原則」3/11上路 無症狀確診者有條件鬆綁

中央流行疫情指揮中心今(10)公布我國新增1例境外移入確診個案,為20多歲菲籍移工。明(11)日起「無症狀採檢陽性解隔原則」新規定啟動,指揮官陳時中表示台灣帛琉旅遊泡泡仍在規劃中。

陳時中表示,明日起新制「無症狀採檢陽性解隔原則」上路,若民眾在國外曾確診並經PCR兩次陰性,但入境後再次採檢陽性,若符合無症狀、抗體採檢陽性及初次呼吸道檢體低病毒量,三日內追蹤採檢結果陰性或Ct值大於、等於34,可解除隔離。

另外,在海外未被感染的民眾在入境檢疫期滿後,無症狀卻檢驗陽性,需符合國外未曾有確診紀錄,入境後無症狀、抗體為IgG陽性和IgM陰性,初次呼吸道檢體病毒量低,且三日內追蹤兩組呼吸道檢體採檢結果為陰性或Ct值大於等於34等條件,可以解除隔離。

新制「解除隔離原則」3/11上路 無症狀確診者有條件鬆綁

民眾關心的首批AZ牛津疫苗檢驗封緘程序最新進度,陳時中表示文件審核皆通過,對疫苗有七項檢驗,僅剩無菌試驗一項檢測中,其餘六項都符合我國標準。

現場記者追問台灣與帛琉旅遊泡泡、帛琉總統將訪台,指揮中心的態度。陳時中強調,竭誠歡迎帛琉總統來台,但指揮中心沒有接到訊息。而與帛琉的旅遊泡泡,指揮官表示雙方仍在討論檢疫細節,因帛琉方面希望台灣旅客入境後使用新冠肺炎快篩,若有民眾檢測陽性,仍必續再檢測兩次PCR。陳時中擔憂抗原快篩有很高的偽陽性,為避免造成困擾,已建議帛琉方若堅持執行落地檢驗,我方希望採PCR。但我方期待是帛琉相信台灣的PCR檢驗,就不用落地檢驗,旅行團會採取團進團出並與當地分流的方式進行,也要求對方導遊檢驗過PCR或注射疫苗。

陳時中表示,指揮中心會要求返台後,旅客須執行5日「加強版自主健康管理」,如禁止使用公共運輸、出入人數眾多場所、外出應戴口罩,並記錄行程和接觸人士等,經檢測陰性後,再有9天的自主健康管理。

今新增的1例境外移入,為菲律賓籍20多歲男性移工,2021年2月28日來台工作,持有合規定的陰性報告,入境時無症狀並由集中檢疫所檢疫,3月4日起陸續出現呼吸道、發燒症狀,安排就醫採檢於今日確診。

最新政治新聞
行動版 電腦版