【更新】311核災10週年 總統宣示「核四絕非選項」

【更新】311核災10週年 總統宣示「核四絕非選項」
福島核災十週年前夕,對於近期核四重啟議題再度引發各界討論,總統蔡英文今天表示,當時日本福島核災的畫面跟傷痛,讓台灣人感受到核災的可怕,核四重啟不論在安全設計,以及耗資費時上,都不可行,她強調核四絕對不是選項。

手拿著蠟燭默哀一分鐘,環團代表、專家學者與跨黨派立委,在福島核災10週年前夕,共同出席記者會,檢視國內核電廠安全,台大地質系教授陳文山重申,核一二四廠興建之初,並不知道有活動斷層,後來才發現有,他直指現有核電廠的安全係數過低。

台大地質系教授陳文山表示,監測安全係數是設定在0.4g,但現在台電請專家學者計算,其實已經高到0.68g,核四廠、核一核二廠這種區域,已經不適合核電設施。

除了活動斷層影響,過去反核團體也對核四的安全多所質疑,批評為拼裝車,還曾出現電源完全中斷的全黑事件,而對於近期核四重啟議題再度引發各界討論,總統同時也是民進黨主席蔡英文10日下午在民進黨中常會宣示,核四絕對不是選項。

總統兼民進黨主席蔡英文說:「最近重啟核四的聲音又出現了,我必須明確地告訴大家,核四絕對不是選項,福島核災之後,核電廠耐震標準已經變得更嚴格,核四過時的設計早就不符新的標準,而且台灣位於地震帶,潛在的風險不斷地增加,尤其是鄰近的台北市跟新北市都是人口稠密區,萬一發生事故,後果不堪設想。」

蔡英文表示,核四的重啟將會耗資費時,是不可行的。更不用說核廢料存放至今都是很難解的問題。而且當時日本福島核災的畫面跟傷痛,也讓台灣人感受到核災是如此的可怕,民進黨也因此把非核家園的主張,落實到現實政策的規劃當中,未來政府能源轉型工作一定要加緊推動。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版