政院甫公布修正草案 中南部出現預售屋紅單拋售潮

政院甫公布修正草案 中南部出現預售屋紅單拋售潮
房地合一稅將短期持有從2年拉長到5年之後,傳出在中南部已經出現預售屋的紅單拋售潮,其中是以台中、台南最多。有房仲說明,在新制上路之前,不管是預售屋還是中古屋,都會有一波拋售潮,但在市場上大多數的房屋持有者比較不缺資金,所以價格會大幅下修的機率可能不大。

挖土機不停的開挖,一棟棟預售建案正加緊趕工,台積電進駐南科,讓台南房市相當火熱。但就在政府打炒房,宣布將房地合一稅短期持有從2年拉長為5年後,現在傳出中南部已經出現預售屋紅單拋售潮。根據屋比房屋的統計,台中有多達1.15萬戶預售屋上網求售,是六都最多,台南也有3100多戶。

台南房仲業者周俊良指出,「一般閉鎖期大概是一年,閉鎖期過後之後就會拿出來做紅單轉讓,以目前的市場來看的話,是也還蠻多這種投資客會拿出這種東西來做短期炒作。」

當地房仲表示,近期的確有不少預售、新建案的投資客,擔心房子賣不掉恐怕被套牢,因此,放棄了賺差價百萬的想法,只要能小賺10萬、20萬就趕緊出場。且新制上路前想賣中古屋的屋主也會開始拋售,只是市場上大部分的房屋持有者較不缺資金,期待價格大幅下修機率恐怕不大。

住展雜誌研發長何世昌分析,「在房地合一稅上路之後,市場上會出現一個交易的窒息量,因為買賣雙方都會開始觀望,尤其是買方,他會希望而且會期待政府這波打房政策出現效果,等到房價下跌了再進場。預期在上路之前,(房價)可能會有大概5%短暫的震幅,但是預期下修的機率、大幅下修的機率不大。」

房產專家表示,未來房地合一稅新制上路,市場可能至少有3個月到半年的觀望期,一旦待售物件大量減少,且房屋閉鎖期從2年延長到5年,屋主想要避開重稅,又不想降價出售,可能乾脆以租代賣,恐會有稅金轉嫁給民眾的效應,也是政府該思考的課題。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版