AZ疫苗將開打 藍營智庫質疑恐釀拒打潮

AZ疫苗將開打 藍營智庫質疑恐釀拒打潮
看疫苗效果,國策會統整國際主流疫苗,指出輝瑞疫苗、莫德納疫苗保護力都超過90%,而AZ疫苗卻只有70.4%。有專家擔憂,國產疫苗沒進行第三期臨床試驗,就算上市也沒辦法拿到國際認證。

全球步入後疫情時代,各國陸續接種疫苗,台灣採購的AZ疫苗首批已到貨,目前七項的檢驗已經有六項合格,第一優先接種者為最前線的醫事人員,不過,藍營智庫國策會統整國際主流疫苗,指出BNT輝瑞疫苗、莫德納疫苗保護力,分別是95%以及94.1%,至於台灣即將接種的AZ疫苗,保護力卻只有70.4%,讓外界擔憂AZ疫苗保護力較低,可能引發拒打潮。

國策會永續發展組召集人陳宜民表示,「國產疫苗會不會做第三期,如果不做第三期,第二期為什麼就可以緊急授權。」

國產疫苗趕進度正在二期臨床試驗階段,有立委質疑,二期臨床若通過,是否代表政府就會緊急授權,讓國產疫苗上市。專家指出,國產疫苗沒有進行第三期臨床試驗,就沒辦法獲得國際認證。

食品藥物管理署副署長陳惠芳則說明,接種疫苗至少要有3000人,並追蹤所有的受試者一定要有一個月以上的安全性資料,然而平常第二期臨床試驗是不需要這麼多人。

目前已有冰島、以色列、中國施行電子疫苗護照,像是美國、歐盟、星馬泰等國也在評估,研擬電子疫苗護照的可行性。對於世界各國多家航空公司紛紛超前部屬,台灣是否有研擬相關方案,備受關注。

疾病管制署副署長羅一鈞說,「希望可以建置好一個完整、安全的疫苗接種紀錄系統,到時候不管是哪一個平台、哪一個國際組織或是哪一個航空業者,他們有獲得授權要來做這樣的事情時,我們可以來做對接。」

羅一鈞強調,國際航空運輸協會IATA正在研議,能獲得國際共同背書的證明也要避免偽造資料,而國人開始接種國內疫苗後,指揮中心會參考各國作法,滾動式檢討。


最新政治新聞
行動版 電腦版