美驅逐艦昨穿越台海 拜登上任以來第3次

美驅逐艦昨穿越台海 拜登上任以來第3次
美國勃克級驅逐艦芬恩號,10日穿越台灣海峽,這也是美國總統拜登上任以來,美國軍艦第三度通過台灣海峽。另外美國國務卿布林肯,在聽證會上承諾將會邀請台灣出席民主峰會及參與世衛,也大讚台灣的民主政體和防疫表現。

美國海軍第七艦隊臉書貼出照片,表示勃克級驅逐艦芬恩號,10日依國際法例行通過台灣海峽,也證明美國對印太地區自由開放的承諾,這也是美國總統拜登上任以來,美國軍艦第三度通過台灣海峽。

國防部發言人史順文對此回應,「在這期間國軍運用聯合情監偵的作為,全程掌握台灣周邊海空域的相關動態狀況都正常。」

對於美艦穿越台海,中共解放軍東部戰區發新聞稿表示堅決反對,認為美國公開炒作傳遞錯誤訊號,危害台海和平,也組織兵力全程跟監。美國國務卿布林肯先前就指出中國是美國最大的挑戰,10日出席聽證會時也稱讚台灣的民主政體,承諾邀請台灣出席拜登主辦的民主峰會及參與世衛。

美國眾議員金映玉提出,「(民主峰會)以及與台灣啟動自由貿易協定協商,我希望你能承諾,會在這些議題上努力。」

美國國務卿布林肯回應,「當然,我也很同意你的看法,我認為台灣是強健的民主政體和科技重鎮,也是一個能對世界做出貢獻的國家,而非只有對自身人民,COVID就是一個很好的例子。」

拜登在競選期間與選後都曾表明,上任後第一年將召開全球民主峰會,台灣方面希望能獲邀參與,布林肯指出,峰會舉辦時間點可能落在今年年底,目的是召集民主社會,共同檢視各自當前挑戰並互相學習。

外交部發言人歐江安對此表示,「外交部我們誠摯的感謝,布林肯國務卿再度公開的表達對於台灣堅定的支持,以及他也肯定台灣的民主制度跟我們防疫的成果。」

外交部表示台美關係持續緊密友好,美國拜登政府上任後一再以實際行動展現堅定支持台灣的明確立場,未來也將持續與拜登政府的團隊持續密切合作,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版