311十週年》奈良美智首度在台開展 感念台灣災後伸援手

311十週年》奈良美智首度在台開展 感念台灣災後伸援手
感念台灣在日本311地震後伸出援手,日本藝術家奈良美智首度來台辦個展,希望能當成回報。總統蔡英文也出席揭幕儀式,指出奈良美智的作品在311地震過後也多了一份溫暖,有撫慰人心的力量,也希望台灣和日本在挑戰當中持續扶持。

日本311地震屆滿十週年,日本當代藝術家奈良美智,首度來台在關渡美術館舉辦個展,總統蔡英文親自出席揭幕典禮,這也是今年台日友好系列活動的重要項目。奈良美智上個月更專程來台佈展,日前低調返日,他透過影片表示感念台灣在311震災時伸出手,希望以此展覽作為回報。

日本藝術家奈良美智說:「發生東日本大地震時,收到來自台灣的巨額捐款,日本民眾都非常感謝,做為一點小小的回報,今天我來到了這裡,希望盡力完成這個展覽。」

總統蔡英文則表示,「透過謹記著震災的傷痛,紀念著可貴的友誼,我期待台灣和日本更要繼續在當前的挑戰中相互扶持。」

奈良美智除了帶來象徵他創作生涯歷程的繪畫、素描及雕塑作品,更有數十件素描新作,以及第一次在海外展出的《月光小姐》 ,描繪奈良美智在當時大地震發生下的心情感受,更為台灣創作了《朦朧潮濕的一天》,別具意義,接下來也將到台南及高雄展出。

日本台灣交流協會代表泉裕泰強調,「10年前我們日本人感受到台灣朋友們發自內心的同情及溫暖的援手,讓我們再次體認到台灣這個朋友一直陪伴在日本的身旁。」

日本台灣交流協會也在311當天舉辦追悼感恩會,獻花致意,會長大橋光夫以及日華議員懇談會會長古屋圭司,也特地錄製影片,希望疫情結束後台灣朋友能再訪東北。日台雙方今後也會遭遇各項挑戰,但必能攜手面對並克服困難。即使經過了十年,日本仍要再次感謝各位朋友的溫情援助,謝謝台灣。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版