政院推房地合一所得稅法修法 2年內交易課45%重稅

政院推房地合一所得稅法修法 2年內交易課45%重稅
為了抑制短期炒房,行政院會通過了房地合一所得稅法的修正草案,調整短期持有的定義:個人和法人只要在持有房屋的兩年之內交易,稅率都是45%。此案將成為立法院在本會期的優先法案,政院評估,囤房稅可能會轉嫁給房客,因此暫時不推動。

為遏止炒房風氣,政府再出招!行政院11日院會上,通過財政部提出的所得稅法部分條文修正草案,也就是「房地合一稅2.0」,希望藉由調整短期持有時間的定義,抑制房市的買賣炒作,但自住買賣及建商不會受到修法影響。

財政部長蘇建榮表示,「我們希望透過這樣一個所謂短期交易稅率的期間的延長,還有適用的稅率相對會比較高的情況下,希望能夠抑制目前蠢蠢欲動的房價。如果你是自住的部分,那這個買賣基本上是不會受到影響,建商也不會受到影響。」

現行法規規定,個人持有房屋土地1年內賣出,課45%重稅,而修正草案中,將持有2年內交易也視為短期,課45%稅率;持有5年以內賣出,課35%稅率;持有未滿10年,則課20%稅率。境內、境外營利事業持有房產,也將比照個人的稅率。另外,也將預售屋交易、部份股權交易兩項納入房地合一課稅範圍,全案將再送到立法院審議。

行政院政委兼發言人羅秉成說明,「那以房東來講,他可能就把這個增加的(囤房)稅率轉給承租人,我們試算一下,曾經試算過,如果是超過4戶以上,用這個(做為囤房稅)標準,那現在的可能受到影響的承租戶有78萬戶之多。」

至於囤房稅,羅秉成表示,擔心全台約78萬承租戶將受衝擊,恐殃及無辜,暫不推動。財政部認為,房地合一稅的打炒房效果好,因此優先推動。但學者認為,兩者若沒有一起推動,打炒房恐怕難有成效。

清大科技管理學院榮譽講座教授張金鶚分析,「它(修房地合一稅)只有初期的效果,慢慢會淡化,(因為)囤房稅沒實施,所以他就可以囤房啊,5年後交易還是一樣賺到啊。」

一旦房地合一稅2.0版修法通過,施行時程由行政院決定。財政部已指出,新法上路前會有日出條款。有業者推估,緩衝期前將湧現逃命波或搶購潮,再掀起交易熱度。


延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版