新增6境外移入病例 多國停打AZ疫苗指揮中心暫不跟進

新增6境外移入病例 多國停打AZ疫苗指揮中心暫不跟進
國內今天新增6例境外移入病例,分別從美國、菲律賓、法國及英國入境,都是無症狀感染者,檢疫期滿採檢才確診。另外歐洲部分國家陸續傳出、疑似打完牛津AZ疫苗,出現嚴重血栓問題,至少有10國宣布暫停接種,亞洲地區泰國也跟進。但指揮中心表示,歐美因為人種關係,血栓發生率是黃種人的5到10倍,接種疫苗仍利大於弊,我國沒有設定緩打條件,但會滾動式檢討。

由於部分民眾接種完新冠牛津AZ疫苗後,疑似出現嚴重血栓情況,丹麥、挪威及冰島等三個國家,11日宣布暫停讓民眾施打AZ疫苗。

丹麥衛生局長布勞斯特倫指出,「疫苗造成血栓的問題,目前尚無定論,歐洲藥品管理局也表示,還需要詳細調查,這可能是巧合,有許多人都打過疫苗了,在丹麥已有14萬人接種。」

不只北歐國家,義大利跟奧地利也出現疑似打完疫苗後死亡案例,直接宣布暫停AZ疫苗接種,目前至少有10國宣布緩打。根據統計,歐洲已有500萬人接種AZ疫苗,其中血栓事件通報有30例,位於東南亞的泰國12日也緊急喊卡,延後接種計畫。對此我國專家認為,AZ疫苗是採用腺病毒當作載體,是有可能造成凝血功能異常,但兩者是否有直接關連,仍有待釐清。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「腺病毒(AZ疫苗)到身體裡面去,會跟血液凝集因素會黏在一起,因為這個病毒本身是靠血液凝集這些蛋白來去保護它的,所以它會多多少少跟血液凝固系統有一點關係啦。」

面對歐洲多國緩打,疫情指揮中心表示,歐美人種血栓事件發生率比黃種人高,而且根據歐盟藥品局發布最新聲明指出,接種疫苗利大於弊。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,「在發生血栓的機率上,國外西方人的機率是我們黃種人大概5到10倍,所以他們的這個發生率,事實上可以到千分之1到2。」

衛福部長陳時中也表示,「歐盟它們也有正式的表示,到目前沒有直接的證據來顯示這個情況,所以還是呼籲要持續施打疫苗。」

指揮中心強調,會持續觀察歐盟調查的結果,國內尚未提出停打的條件,都是滾動式檢討,希望呈現公開透明資料,讓民眾放心接種。至於我國採購的首批11.7萬劑AZ疫苗,預計下週三17日會完成最後一項無菌的檢驗,一切就緒就可開打,目前醫護人員大約有三、四成願意接種。


最新政治新聞
行動版 電腦版