中國人大修改香港選舉制度 歐美多國譴責

中國人大修改香港選舉制度 歐美多國譴責
中國人大通過修改香港選舉制度,被視為沒收民主,包括美國、英國、歐盟都發聲明譴責中國是攻擊香港民主制度。下週18日美國國務卿布林肯與中國外交部長王毅等人,將舉行美中高層2+2對話,美國國務院預告將會是艱困的會談,白宮則表示在香港及台灣議題上,美國絕不會退讓。

中國人大11日表決通過修改香港選舉制度,設立多項選舉的候選人審查制度,並重構特首選舉委員會和立法會,被視為是沒收民主。

國務院港澳辦副主任張曉明12日召開記者會,提出修改香港選制的三大重要意義,是要修補香港法律制度漏洞,使香港民主步伐更穩健。

中國國務院港澳辦副主任張曉明說:「構建符合香港實際情況,有香港特色的民主制度,要求愛國者治港,或者要求治港者必須是愛國者,這是天經地義。」

對於香港選制遭到修改,歐盟外長發表聲明譴責中國,並說可能採取其他措施支持香港。英國外交大臣拉布也表示這是北京掏空香港民主辯論空間的最新步驟,與中國自己作出的承諾背道而馳。美國國務卿布林肯也抨擊北京持續攻擊香港民主制度,敦促當局讓9月立法會選舉照常舉行,並以透明且具公信力方式納入每位候選人。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們譴責中華人民共和國對香港民主體制的攻擊,他們無視香港的明確意願,並否認他們自治的聲音。」

由於美中高層2+2對話下週18日就將登場,美國現在譴責中國改變香港選舉制度,並且表明新疆種族滅絕會列入議題中,預告屆時會是一場「艱困的談話」。

白宮也表明無論壓制香港民主,或是台灣議題,美國在談論過程中絕不會退讓。

美國白宮發言人莎琪說:「無論是談論台灣,或是壓制香港民主,他們在會談中都不會退讓。」

對於美中高層對談可能觸及台灣議題,外交部表示已經循例在事前與美方進行溝通,並請美方在事後向我方簡報說明會談要情。也會持續關注區域情勢發展動態,以及各方高層官員對話情形。

中國人大修改香港選舉制度 歐美多國譴責
中國人大通過修改香港選舉制度,被視為沒收民主,包括美國、英國、歐盟都發聲明譴責中國是攻擊香港民主制度。(圖/美聯社)

最新政治新聞
行動版 電腦版