中國兩會落幕 對台重申一中原則、九二共識

中國兩會落幕 對台重申一中原則、九二共識
中國兩會落幕,對台政策仍然強硬,不斷重申一中原則以及九二共識。學者林穎佑指出,中國在台灣問題上表明沒有退讓空間,其實是要藉由對台的強硬發言,畫下美中互動明確底線。而在習近平正極欲爭取第三任期之際,學者們分析,將先求穩定,再推進對港、對台以及對區域的戰略企圖。

中國兩會落幕,對台政策仍然強硬,不但在人大開幕時,中國國務院總理李克強重申一中原則以及九二共識,在閉幕後的國際記者會。李克強再強調,堅持在此前提下,歡迎台灣任何政黨或團體交往,也表明一直秉持「兩岸一家親」理念,繼續推動兩岸融合發展。在學者眼裡,雖無新意,但至少對台沒有太強烈。

健行科技大學企業管理系教授顏建發解釋,「延續過去沒有什麼特別,沒有什麼新意,但至少沒有太強烈,就是意味著他必須要有更穩定的外部環境,來支撐內部可能的風險。未來這兩年,應該維持不斷騷擾,不斷透過騷擾來展示對台灣的主權。」

今年是共產黨建黨百年,顏建發認為,對中國國家主席習近平而言,兩會是確保政權延續的一份成績單與企劃書。因此在2022的黨權尚未在握,習近平會自我克制,即便共機共艦頻繁出沒台海、南海等海域,充其量是心理戰的範疇。

學者林穎佑則指出,中國在台灣問題上表明沒有退讓空間,其實是要藉由對台的強硬發言,畫下美中互動明確底線,在中國對台作戰。他認為,解放軍當前策略是以威嚇形成壓力。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑表示,「一方面去經營戰場,二方面用消耗戰的方式拖垮我國,再來就是他希望透過這種方式來表達出,即使我願意跟你做一些友善的互動,但是如果你不聽從的話,我會希望用以武逼統的方式,來逐步對你造成一些威脅。」

習近平正極欲爭取第三任期之際,學者們分析,將先求穩定,再推進對港、對台以及對區域的戰略企圖,但美國拜登政府執政後,美中關係的互動,是否影響習近平的政治路線,也是一大觀察重點。


最新政治新聞
行動版 電腦版