【更新】水情嚴峻衝擊民生與產業用水 立委呼籲調整水價帶動節水

【更新】水情嚴峻衝擊民生與產業用水 立委呼籲調整水價帶動節水
水情嚴峻,新竹、苗栗、台中全天減壓供水,半導體業者憂心缺水,會衝擊未來晶片出貨量。經濟部長王美花表示,已透過調度節水,希望5月底,民生與產業用水無虞。台水也公布10大用水大戶,台積電用水量全台之冠,其他包括中鋼、中油、友達、台塑等,10家科技、鋼鐵大廠,就使用了超過2億3028萬度水量。

目前新竹寶山和寶二水庫有效蓄水量僅不到2成,水情持續吃緊,竹科面臨缺水問題,恐衝擊半導體產業。水利署則透過區域水源調度,由桃園支援新竹每天20.5萬噸,備援水井3.2萬噸,也趕辦新竹緊急海淡機組1.3萬噸。經濟部長王美花強調,一定會確保科技產業用水無虞。

經濟部長王美花表示,「這樣的在調度節水,就是希望到五月底讓大家都還是可以正常的,這個民生呢產業用水的供應,(科技業)這個是台灣的強項,我們當然是要確保它可以供應。」

不過,民眾黨立委認為,國內現狀是前5%的用水大戶,用了41%水,認為用水大戶水價應該調漲。台水也公布去年前10大用水戶,全台用水量最大的是台積電,其次是中鋼、中油、友達光電、群創光電、台塑,以及欣興電子等10家公司,合計用水超過2億3028萬度。

台積電董事長劉德音表示,「今年的困難一定是可以克服的,我們也會有賴各個廠區的節制(用水),還有我們供應商的努力,一起來渡過這段(缺水旱象)難關。」

民眾黨建議水價應合理調整。強調五年前台北市水價調漲,20度以下用戶,每度水價5元不變,其餘用戶稅價調漲近3成。不過,台水管理其他縣市水價卻近30年沒調漲,認為50度以上用戶,應該調漲。

民眾黨立委蔡壁如指出,「台灣自來水公司這邊都是50度以上的這些用水大戶,目前每度就大概就12塊來做一個調整,因為它的成本基本上就是比現在的收費都還要低。」

民眾黨立委表示,北市政府水價調漲後,這5、6年來平均每年節約用水1825萬噸,認為台水水價應該調漲,透過水價調漲帶動節水。另外,民眾黨團也將提出氣候變遷法修法,納入面對極端氣候下,未來水資源該如何有效運用。

最新政治新聞
行動版 電腦版