總統稱核四非選項 公投發起人:應遵守人民意志

總統稱核四非選項 公投發起人:應遵守人民意志
重啟核四公投案將於八月登場,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌,都公開表示核四不是選項,對此發起公投的代表之一,清大教授李敏批評公投是人民意志的展現,若通過了政府不遵守,擺明是耍賴,他認為政府不能片面認定核四無法商轉,應該開放檢視。

核四廠的建廠執照去年底失效,不得繼續興建,不過民間提出的重啟核四公投案將於八月舉行,立委洪申翰12號在立法院質詢,核四是否真如提案者所說,可在三年內商轉,經濟部強調絕對不可能。

不過發起重啟核四公投的學者批評,公投是人民意志展現,若過關政府就應依法辦理,而政府不斷強調核四不是選項等說法,是耍賴行為。

清大工程與系統科學系特聘教授李敏批評:「政府說什麼,對不起你公投過了,但是我政策不變,這不是騙人,這不是耍賴嗎?」

李敏教授認為,核四即使是在封存狀態,依法受到原能會監督,若原能會沒有善盡監督之責,是失職,若台電受監督卻不合乎規定,則是台電失職,他認為核四能否商轉不能由政府片面說了算,應該開放人民檢視。

李敏認為,核四是公眾的財產,現在談核四能不能再用,難道只有政府的人關起門來,說它不行、它不行,不給大家看嗎,沒有道理的事情。

對此原能會強調,核四103年開始封存,後來轉為資產維護,仍有許多測試與改善案尚未通過,若真要重啟仍要重新盤點評估。

原能會核管處長張欣表示,核四封存的時候就有一些測試,還沒有完全通過審查,而且福島相關的改善案也還沒有完成,如果核四要重啟的話,確實要全面重新盤點評估。

原能會也強調,地質問題有待重新調查,因此核四並未獲得完整審查認可,未能符合安全要求。但公投發起者李敏認為,政府有必要向大眾交代為何不用核能,而不該只有一句核四無法商轉而不做溝通。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版